Эксперт: от приготовления шашлыков во время жары и духоты лучше отказаться
Среди возможных последствий: тепловой удар, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, отравление, пожар
Отдых на природе с шашлыком на мангале или на костре – не лучшая затея для времяпрепровождения во время жары. Близость открытого огня или углей в раскаленном мангале в сочетании с палящими лучами солнца или духотой может негативно сказаться на здоровье. В первую очередь это касается тех, кто сильнее восприимчив к тепловому удару – люди с хроническими заболеваниями (диабет, болезни сердца и сосудов, болезни почек), рассказала диетолог Елена Игнатикова.
«Дети тоже страдают, потому что они быстрее перегреваются, у них еще недостаточно отлажены механизмы терморегуляции. И сами знаете, дети больше двигаются по сравнению со взрослыми. Посадить их на одно место даже в тени достаточно сложно», – добавила она, выступая в эфире радио Sputnik.
Еще один риск – отравление, так как во время жары мясо портится быстрее. При высоких температурах микроорганизмы начинают активнее размножаться, что может привести к пищевой интоксикации или острой кишечной инфекции после употребления несвежего шашлыка. Если отказываться от такого отдыха все же не хочется, то нужно тщательно проверить качество мяса, а также мариновать его самостоятельно. Перед готовкой мясо должно храниться в холодильнике и лишь минимум времени находиться в сыром виде на жаре, подчеркнула Игнатикова.