Общество

Эксперты выявили опасность кабачковой икры

В исследованных образцах превышено предельно допустимое содержание нитратов

Эксперты «Росконтроля» исследовали кабачковую икру, представленную на рынке. На проверку взяли шесть популярных брендов: «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро». Специалисты выявили высокие органолептические свойства всех образцов, отсутствие консервантов и невысокое содержание соли.

В кабачковой икре марок «Дядя Ваня» и «Пиканта» соли содержится меньше, чем разрешает ГОСТ. Некоторые бренды существенно превышают содержание жиров. К примеру икра «Коллекция Ретро» на самом деле содержит 11,8% жира, хотя на этикетке указано — 1%. В кабачковой икре «Маринадовъ» жира в 6 раз больше, чем указано на упаковке, в икре «Грядка удачи» — в два раза.

В икре всех марок нитратов содержится больше, чем это допустимо. В ведомстве поясняют, что нитраты применяются как удобрение почвы и могут скапливаться в овощах. Проникая в организм, они становятся нитратами, которые могут негативно влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему. Эксперты призывают не переедать, чтобы не нанести вреда здоровью.

Ошибка загрузки