Елисеев Сергей Алексеевич
Был раненым, но связь восстановил
Сводка Совинформбюро за 12 июля 1942 года:
Утреннее сообщение
В течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.
Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налёты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.
За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолётов, потеряв 19 своих.
Вечернее сообщение
В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях. В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.
Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары го его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.
По неполным данным в течение дня уничтожено 102 немецких самолёта.
Елисеев Сергей Алексеевич
19-летний уроженец деревни Бабынино Можайского района Московской области, телефонист-самокатчик, рядовой Сергей Елисеев получили задание следить за связью от КП батальона до КП полка. Шли бои в Износковском районе Смоленской области (ныне — Калужской). Когда связь была прервана, Елисеев направился искать порыв. Не дойдя до места порыва Елисеев был ранен осколком мины, однако продолжил движение по линии. Лишь после того, как порыв был найден и ликвидирован, Елисеев перевязал кровоточащую рану. Несмотря на ранение, остался в строю и уже после этого еще восемь раз за сутки исправлял пропадавшую связь между подразделениями. В результате, связь между батальоном и полком поддерживалась практически регулярно, что способствовало успеху в наступательном бою.
За этот подвиг Елисеев был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В конце войны Елисеев — гвардии младший лейтенант, командир взвода управления гвардейского полка. Непосредственно участвовал в боях за Берлин. Награжден за Берлинскую операцию орденом Отечественной войны II степени.
После войны некоторое время работал учителем труда в в школе Наро-Фоминска, а также в воинской части поселка Голицыно.