Гастроэнтеролог ФМБА объяснила, стоит ли ежедневно питаться готовой едой в контейнерах
Такой выбор избавляет от траты времени на кухне
Сегодня во многих крупных российских городах ритм жизни не позволяет надолго задерживаться у плиты. Когда в семье все работают на равных, силы и время на готовку находятся не ежедневно. В этом случае спасает возможность приобрести готовую еду в контейнерах, которая продается в супермаркетах и через службы доставки. Издание «Вести Подмосковья» узнало у гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Ольги Черновой, можно ли постоянно питаться только блюдами в контейнерах.
Специалист обратила внимание, что при всех своих плюсах такой тип питания имеет ряд недостатков. Так, подобная еда не соотносится с индивидуальными потребностями человека. Непросто подобрать готовое блюдо, в котором будет содержаться оптимальное количество белков, жиров и углеводов, необходимых конкретному потребителю. Этот фактор обычно плохо влияет на людей с избыточным весом.
«В готовых блюдах редко используются сложные углеводы, вдобавок количество жиров часто превышает норму. Свежих овощей и фруктов обычно недостаточно, поэтому следует дополнительно включать их в свой рацион. Еще одна проблема готовой еды — использование трансжиров, красителей, усилителей вкуса и аромата. Добавки влияют на привлекательный внешний вид и яркий вкус, но негативно сказываются на работе пищеварительной системы. Чтобы удешевить продукцию, производители часто используют маргарин вместо сливочного масла, а выращенные в открытом грунте овощи заменяют тепличными», — объяснила гастроэнтеролог Чернова.
Кроме того, отметила собеседница издания, у готовой еды в контейнерах может быть превышение допустимого количества бактерий. Это связано с отсутствием стерильных условий при упаковке или с расфасовкой горячей пищи. Размножение патогенных микроорганизмов провоцирует расстройства ЖКТ.
«Чтобы избежать проблем, нужно выбирать еду, приготовленную и упакованную в заводских условиях, а также следить за КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) порции. К готовым рационам лучше прибегать как к вынужденной мере, когда совсем некогда стоять у плиты. В остальных случаях полезнее готовить самостоятельно из проверенных продуктов», — подытожила врач.