Гастроэнтеролог: пенная шапка в стакане пива держится за счет добавления кобальта
Но о наличии этого соединения в продукте производители умалчивают
Известно, что употребление алкоголя даже в малых дозах вредит здоровью. Зная эту аксиому, многие находят в себе силы отказаться от крепких напитков, при этом налегая на пиво. Тем не менее, даже слабоалкогольный пивной напиток, особенно при частом употреблении, способен «одарить» человека нежелательными как краткосрочными, так и долгосрочными «побочками». Почему пиво не намного безопасней водки, Общественной Службе Новостей рассказала гастроэнтеролог Видновской КБ Людмила Сухорукова.
Она рассказала, например, о том, что стабильная пенная шапка в стакане пива создается «благодаря» добавленному в состав кобальта. «Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе», — пояснила она, добавив, что данное соединение способствует вымыванию желудочного сока, подвергая нагрузке желудок и поджелудочную железу.
Впрочем, алкоголики часто страдают проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности изжогой. «Этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже «безопасное» пиво провоцирует развитие таких опасных болезней, как цирроз, гепатит, рак», — предупредила она.
Страдает и кровеносная система, потому что спирты быстро проникают в кровь. Пивные алкоголики часто сталкиваются с гипертонией, варикозным расширением вен. Также мочегонный эффект пива способствует вымыванию из организма различных микроэлементов, в числе которых калий, кальций и магний.