Гастроэнтеролог предупредил о риске отравления при поедании дыни или арбуза
Эти продукты быстро портятся при высокой температуре
При употреблении арбузов и дынь нужно помнить о риске отравления, которое может быть спровоцировано бактериями, выделяющими токсины. Симптомы — тошнота, рвота, диарея, кишечные боли, иногда – высокая температура, головная боль. Чем тяжелее отравление, тем хуже оно отражается на самочувствии, предупредил гастроэнтеролог Никита Харлов в ходе беседы с Pravda.Ru.
«Арбузы, дыни, любая другая еда протухают, загнивают, там разлагаются патогены и бактерии, образуются их токсины. Это и вызывает симптомы. И это является основной причиной смерти от отравлений», — добавил он.
Так, постоянная рвота – если ее не останавливать – может вызвать обильную потерю солей, а следовательно – и жидкости, без которой организм функционировать не способен. Именно потеря электролитных растворов, которые обеспечивают в том числе проведение нервных импульсов при сокращении сердца, и является губительным аспектом рвоты.