Гастроэнтеролог Шубина рассказала, как сохранить пищеварительную систему в норме
29 мая отмечается Всемирный день ее здоровья
Сегодня, 29 мая, отмечается Всемирный день здоровья пищеварительной системы. Под этим понятием подразумевается комплекс органов, обеспечивающих обработку поступившей пищи, всасывание переработанных веществ и выделение непереваренных остатков. Врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог цифровой клиники ВСК Полина Шубина в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказала, как сохранить пищеварительную систему в норме.
Так, следует проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога раз в 1-2 года, если уже имеются какие-либо недомогания. При таких заболеваниях, как язвенный колит, придется посещать поликлинику чаще. Даже в случае хорошего самочувствия нужно консультироваться с гастроэнтерологом, если есть факторы риска: наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям органов ЖКТ, ожирение, курение и постоянное употребление спиртного, установленные ранее диагнозы вирусных гепатитов или подозрение на них.
«С 45 лет мы начинаем активнее говорить про скрининг — выполнение исследований без наличия жалоб, чтобы выявить заболевания на бессимптомных стадиях. В поликлинике по месту жительства обычно предлагают ФГДС (гастроскопию) и анализ кала на скрытую кровь. Пренебрегать этими исследованиями не стоит, так как новообразования желудка и толстого кишечника остаются одними из самых распространенных видов рака», — рассказала специалист Шубина.
Она подчеркнула, что в наше время пугающую многих гастроскопию назначают далеко не всем. Среди самых частых назначений анализов для оценки функции органов ЖКТ значатся: общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, УЗИ брюшной полости, анализы на Helicobacter pylori. Также врач может назначить КТ, рентген с барием и прочие лабораторные исследования. В некоторых случаях, конечно, не обойтись без ФГДС.
«Чтобы снизить риск развития заболеваний органов ЖКТ, важно выполнять несложные правила. Необходимо наладить регулярное сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки, пить достаточно воды, снизить уровень стресса, внедрить физическую активность для улучшения перистальтики, отказаться от курения и алкоголя, ухудшающих слизистую желудка», — подытожила собеседница издания.