#Выбор Подмосковья 2021

Герой войны в Афганистане намерен остаться в Мособлдуме

Владимир Вшивцев примет участие в предварительном голосовании

После тяжелого ранения и потери зрения советский офицер нашел в себе силы жить полноценной жизнью и приносить пользу другим людям. Владимир Вшивцев снова пошел на выборы в Московскую областную думу. Недавно он подал документы для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия» в Подмосковье.

Вшивцев родился в 1961 году в небольшом уральском городке Верхотурье Свердловской области. Родители работали в местном леспромхозе. Учился в школе, затем в техническом училище № 1 в Свердловске, работал слесарем-монтажником контрольно-измерительных приборов и автоматики на Белоярской атомной электростанции. Затем все-таки осуществил свою мечту и поступил в высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе в Омске. Получив погоны лейтенанта, в 1983 году он остался служить в военном вузе, где командовал взводом курсантов.

В августе 1986 года командование подписало рапорт Вшивцева о направлении его для выполнения интернационального долга в Афганистан. Офицер принимал активное участие в боевых действия, командуя отдельным взводом разведки в 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде. 2 декабря Вшивцев получили тяжелое ранение в бою у города Хост. Рядом с ним разорвалась мина. Несмотря на длительное лечение в кабульском госпитале и в военной академии имени Кирова, зрение вернуть ему не получилось. Боевые заслуги Вшивцева в Афганистане были отмечены орденом Боевого Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Также он был награжден орденом Боевого Красного Знамени Республики Афганистан.

В родной город герой решил не возвращаться, понимая, что без зрения ему будет сложно общаться с людьми, которых он давно знает и испытывать их сострадание. В этот сложный момент Вшивцеву помогли его друзья — «афганцы», а на сестре одного из них он вскоре женился. С супругой Галиной он воспитал двух детей. Также к полноценной жизни ему помог вернуться спорт. Он смог адаптироваться к занятиям плаванием. Принимал активное участие и в общественной жизни, возглавляя с 1988 года Омскую организацию Российского Союза ветеранов Афганистана.

С того же года участвует в спортивных соревнованиях инвалидов по зрению. Уже через полгода после начала занятий Вшивцев становится чемпионом СССР по плаванию среди незрячих. Вскоре стал выступать и на международных соревнованиях, став победителем открытого чемпионата Англии. На таких же соревнованиях в США завоевал две золотые и четыре серебряные медали. Пловец неоднократно становился чемпионом СССР, СНГ, России, победителем международных соревнований, а вершиной его спортивной карьеры стало участие в Паралимпийских играх в Барселоне и в Атланте в 1992 и 1996 годах. Два раза он был чемпионом мира и четыре раза — Европы. Всего заслужил 56 медалей различного достоинства.

Вшивцев получает в 1994 году второе высшее образование в Омском государственном институте физической культуры и добивается успехов и в других видах спорта. Еще до ранения у него было 116 прыжков с парашютом. И он снова вернулся в небо. В 1994 году он принял участие в чемпионате мира по воздушной акробатике и Кубке мира по парашютному спорту. На следующий год Вшивцев впервые в истории прыгнул без средств радиосвязи, а также совершил затяжной прыжок. Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1997 году ветеран войны впервые пробует себя на муниципальной работе, став ведущим специалистом регионального центра по связям с общественностью администрации Омской области, а в 1999 году он становится депутатом Государственной думы, где занял пост заместителя председателя комитета по делам ветеранов. Будучи депутатом, внес поправки в законодательные акты РФ «О ветеранах», благодаря чему ветераны Чеченской кампании были приравнены по юридическому статусу и льготам к ветеранам — «афганцам».

Во время и после своего первого депутатства Вшивцев ведет активную общественную деятельность. Он являлся председателем Российского Союза ветеранов Афганистана, генеральным секретарем Паралимпийского комитета России, с 2006 года он — вице-президент Всероссийского общества слепых.

В 2013 году Владимир Вшивцев во второй раз становится депутатом Государственной думы. Теперь он работал в нижней палате парламента в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. К этому времени — он член партии «Единая Россия», член президиума Московского областного отделения партии и куратор партийного проекта «Историческая память» от президиума отделения.

В 2016 году Вшивцев был избран уже в Московскую областную думу по партийному списку «Единой России». В областном парламенте он является заместителем председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. В думе от фракции «Единой России» за ним территориально закреплены Волоколамский и Рузский городские округа.

В новых выборах, скорее всего, Вшивцев снова будет баллотироваться по партийному списку. Но и в случае участия по одномандатному округу у него были бы очень хорошие шансы на победу. Начало предвыборной деятельности пока ничем не отличается у депутата от обычной рабочей деятельности. Как и прежде, он принимает участие прежде всего в мероприятиях в Рузском и Волоколамском городских округах.

21 апреля Владимир Сергеевич Вшивцев отметит свой юбилей — 60 лет.

Ошибка загрузки