Здоровье

Главный диетолог Подмосковья рассказала о «синдроме мегаполиса»

Важно придерживаться принципа сбалансированного питания

Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья"

Главный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина рассказала, что жители крупных городов зачастую страдают от “синдрома мегаполиса”. Так называется дефицит нутриентов (питательных веществ из еды) и одновременное накопление в организме вредных веществ. Например, недостаток кальция провоцирует высокое усвоение свинца, нехватка цинка — накопление кадмия. 

“На качество жизни влияет дефицит хрома, селена, фосфора и йода. Негативные последствия жизни в мегаполисе можно компенсировать витаминами, микроэлементами, белками, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Лучше всего получать их за счет сбалансированного полноценного питания”, — цитирует диетолога пресс-служба ведомства.

Инна Пичугина советует употреблять меньше простых сахаров и насыщенных жиров, есть богатые сахарами фрукты в ограниченном количестве, сократить в рационе сало, колбасу, жирные сорта мяса, сливочное, пальмовое и кокосовое масло. “Необходимо включить в свое меню пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, хлеб со злаками), кисломолочные продукты, пряные травы, зелень, листовые овощи, сушеные пряности, чаи с травами для снижения стресса”, — подытожила врач.

Ошибка загрузки