Главный диетолог Подмосковья рассказала о «синдроме мегаполиса»
Важно придерживаться принципа сбалансированного питания
Главный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина рассказала, что жители крупных городов зачастую страдают от “синдрома мегаполиса”. Так называется дефицит нутриентов (питательных веществ из еды) и одновременное накопление в организме вредных веществ. Например, недостаток кальция провоцирует высокое усвоение свинца, нехватка цинка — накопление кадмия.
“На качество жизни влияет дефицит хрома, селена, фосфора и йода. Негативные последствия жизни в мегаполисе можно компенсировать витаминами, микроэлементами, белками, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Лучше всего получать их за счет сбалансированного полноценного питания”, — цитирует диетолога пресс-служба ведомства.
Инна Пичугина советует употреблять меньше простых сахаров и насыщенных жиров, есть богатые сахарами фрукты в ограниченном количестве, сократить в рационе сало, колбасу, жирные сорта мяса, сливочное, пальмовое и кокосовое масло. “Необходимо включить в свое меню пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, хлеб со злаками), кисломолочные продукты, пряные травы, зелень, листовые овощи, сушеные пряности, чаи с травами для снижения стресса”, — подытожила врач.