Общество

Грибникам напомнили об опасности сбора ложных опят в подмосковных лесах

В этом году в Подмосковье рекордный урожай осенних опят – их собирают уже на протяжении 10 дней

Фото: пресс-служба Комитете лесного хозяйства Московской области

В лесах Московской области продолжается сезон сбора осенних опят – пожалуй, самых «массовых» грибов в регионе. Однако, напоминают в Комитете лесного хозяйства Подмосковья, не стоит забывать, что у всех грибов, в том числе и у опят, есть опасные двойники. В пресс-службе ведомства «Вестям Подмосковья» рассказали, как отличить ложные опята от съедобных и что делать, если после грибного пира появилось недомогание.

Как указал председатель Комитета лесного хозяйства Олег Баженов, если съесть ложные опята, можно получить тяжелое отравление. «В Подмосковье с начала осени уже зарегистрированы несколько таких случаев, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут отличить настоящие осенние опята от ложных», – сказал чиновник.

По словам Баженова, ложные опята внешне похожи на съедобные, но отличаются более яркой окраской шляпки и более тонкой ножкой. Но главное отличие съедобного опёнка от ложного – наличие у него пленчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. Также почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, у ложных видов шляпка гладкая. Есть и еще один нюанс: у старых грибов «юбочка»-кольцо под шляпкой пропадает, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, разъяснил глава Комлесхоза.

Специалисты ведомства уточнили и еще один момент: опытные грибники обычно надламывают найденный гриб: у ядовитого опенка из мякоти выделяется липкая и тягучая жидкость, у съедобных опят никакой жидкости при надломе не появляется.

В Комлесхозе региона призывают всех грибников и любителей грибных лакомств при появлении любых недомоганий после употребления в пищу грибов немедленно обращаться к врачам.

Ошибка загрузки