Хирург: сочетание водки с шашлыком и сыром – прямой путь к гепатиту
Жирные, копченые и жареные продукты являются худшей закуской к крепкому алкоголю
Сама по себе водка – неполезный для организма продукт, но многие россияне умудряются кратно усиливать его негативное воздействие, закусывая жирными, копчеными и жареными блюдами. Результатом такого застолья является серьезный удар по печени и поджелудочной железе, предупредил преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.
Из-за высокой нагрузки этим органам потребуется больше времени для переработки поступившей пищи. Это может спровоцировать развитие панкреатита и гепатита, пояснил он. «Так что забудьте о водке с шашлыком, жирных сырах, копченой колбасе», – призвал эксперт в ходе беседы с News.ru.
Впрочем, такие болезни, как гепатит, панкреатит и цирроз могут быть вызваны и «пивным» алкоголизмом. Многие россияне незаметно для себя подсаживаются на пиво и другие легкие алкогольные напитки, и потребляют их в большом количестве. Между тем этанол и химические усилители, которые часто присутствуют в пиве, раздражают слизистую, нарушая усваивание полезных веществ. Например, в пиве и пивных напитках часто содержится кобальт, благодаря которому держится пенная шапка.