Общество

Исследование: длительный COVID-19 усиливает чувствительность к алкоголю

Вирус ослабляет способность организма противостоять спиртовым токсинам

Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья"

Специалисты из Стэнфордской клиники США выяснили, что затянувшееся заболевание COVID-19 усиливает похмелье и увеличивает при этом головную боль и усталость. Об этом рассказала «Российская газета».

По мнению доктора Гектора Бонильи, отвечавшего за эксперимент в Стэнфорде, вирус COVID-19 и его модификации на клеточном уровне ослабляют гематоэнцефалический барьер в кровеносной системе головного мозга, удерживая  патогены, что делает организм более восприимчивым к воздействию этиловых спиртов.

«Когда мозговой барьер обнажен, мозг более восприимчив к событиям, происходящим в организме, поэтому любые воспалительные реакции могут усилиться», — заявил американский специалист и уточнил, что ряд пациентов с диагнозом коронавирусной инфекции, принимавших участие в исследовании, испытывали заметное усиление головной боли и похмелья после употребления спиртного. Например, одна пациентка даже была обездвижена после бокала вина.

По мнению специалиста из Ирвингского института COVID штата Техас Роберта Гройсмана, повышенная восприимчивость к алкоголю у инфицированных COVID-19   связана также с повреждением энергопроизводящих митохондрий организма в печени. «Считаю, что их печень просто не способна перерабатывать алкоголь так, как раньше, а токсины не метаболизируются должным образом» — заявил Гройсман.

Ошибка загрузки