Как избежать «праздничного сердца» в новогоднюю ночь?
Стоит уменьшить количество вредных продуктов на столе
На новогоднем застолье человеку стоит обращать внимание на количество выпитого спиртного и употребление жирной пищи. Об этом «Российской газете» рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Алтайского края Татьяна Репкина.
Рацион новогоднего стола создает большую нагрузку желудочно-кишечному тракту. Чтобы ее уменьшить, можно заменить майонез в салатах на йогурт или кефир. Сладкую газировку стоит заменить на соки. Оставшиеся с новогоднего стола блюда специалист рекомендует хранить не более 8-10 часов с момента приготовления во избежание отравлений. При этом, в новогоднюю ночь стоит много двигаться – гулять, танцевать. Это улучшит пищеварение.
Отмечается, что в период праздников наблюдается обострение хронических заболеваний на 20-25%. Также на 50% возрастает число госпитализированных с алкогольной абстиненцией. Людям следует внимательно относиться к уровню сахара в крови, следить за давлением и пульсом во время праздников. Так, у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями при переедании возникает гипертонический криз и тахикардия. Медики называют это сочетание симптомов «праздничное сердце».