Как не дать навредить своему организму в период новогодних праздников?
О том, что нужно есть, чтобы не стало плохо с читателями делится доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург
Новогодние праздники для многих традиционно считаются временем, когда можно позволить себе немного больше, чем в обычные трудовые будни. О том, что нужно есть, чтобы не стало плохо в период новогодних застолий «Народным Новостям» рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Идеального рецепта — что есть и какие продукты не смешивать — попросту нет, считает Михаил Гинзбург. Вопрос совместимости решается только на индивидуальном уровне и никак иначе.
Диетолог констатировал, что идеи об опасных сочетаниях продуктов не подтверждены. Все решается индивидуально. Например, многие не любят мешать огурцы с молочными продуктами, но всё же лучше говорить об излишествах, считает Гинзбург. Риски для больных с сердечно-сосудистыми болезнями и с желудочно-кишечными заболеваниями возникают из-за большого употребления сахара, алкоголя и специй. Многие, почувствовав неприятные симптомы после долгого застолья, думают, что таблетки смогут помочь справиться с болевыми ощущениями от переедания. Но в этом деле есть очень важный нюанс.
По словам Михаила Гинзбурга, таблетки содержат ферменты, которыми мы пытаемся помочь своему желудочно-кишечному тракту переварить съеденные продукты. Но чаще всего с ферментами у нас как раз-таки все хорошо. Проблема заключается в другом — стрессе. Возникает он из-за одномоментного поступления слишком большого количества острой пищи, сахара или алкоголя.
Гинзбург посоветовал ограничить количество потребляемых вредных продуктов. Диетолог советует есть их в небольших количествах. А полезными для более «здорового» насыщения организма, по словам врача, станут овощи, хлеб, зелень и рыба.
В заключение специалист дал рекомендации на случай появления неприятных симптомов. Чтобы облегчить своё состояние, диетолог предлагает воздержаться от употребления любой «тяжёлой» пищи в ближайшее время, разрешается пить чай или есть овощи. А в случае появления тошноты и боли нужно немедленно обращаться к медикам за медицинской помощью, ведь подобные состояния, по словам Дмитрия Гинзбурга, могут являться симптомами сильных осложнений возможных заболеваний.
О безопасном употреблении кофе рассказали врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева и фитнес-тренер, консультант по питанию Елена Хардина. По мнению собеседниц, считать напиток вредным для здоровья сейчас не актуально. Дело в том, что в 2016 году британскими учёными Центра питания и здоровья было проведено крупное исследование рисков и преимуществ употребления кофе. Во время разбора выяснилось, что регулярное употребление этого напитка здоровыми людьми безвредно и даже умеренно полезно. Подробности — в материале нашего издания.