Здоровье

Как не пострадать от алкоголя и шашлыка на майских праздниках?

Переедание может испортить любой выходной

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказала о возможных последствиях избыточного переедания и употребления алкоголя во время майских праздников. Иногда люди без оглядки на здоровье отмечают уход холодного времени года и начало сезона шашлыков, сообщает пресс-служба Performance Group. 

Врач предупреждает, что любой шашлык из любого мяса — это довольно жирный продукт и организму приходится затрачивать немало усилий для его переработки. Не добавляют пользы и соусы к мясу, которые содержат много консервантов, усилителей вкуса, уксуса и рафинированных жиров. Переедание может приобрести не разовый, а затяжной характер, что приводит не только к одному набору веса, но и к заметному ухудшению всего здоровья. Огромные порции мяса нещадно атакуют пищеварительную систему, нанося вред поджелудочной железе, печени, желудку и кишечнику. Это стоит учесть тем, что уже знаком с проблемами желудочно-кишечного тракта. 

Стоит обратить внимание и на то, как готовится шашлык. Часто это сопровождается перегревом и пережиганием мяса до образования обуглившейся корочки с опасными канцерогенными веществами. Лучше и безопаснее готовить мясо процессом длительной термообработки, то есть с помощью запекания. 

«Сам по себе шашлык без горелой корочки и в умеренных объемах не несет большого вреда. Куда опаснее, когда все это сопровождается обильным употреблением алкоголя. Давно доказано, что с алкоголем вы съедите намного больше, чем без него. У диетологов это состояние получило название «алкогольное переедание». Выпив, человек закусывает, и так много раз», — отмечает Татьяна Мещерякова.

В таком случае нагрузка на организм значительно вырастает, так как теперь ему нужно не только переварить жирную еду, но и нейтрализовать алкоголь. К тому же изрядно выпившие люди могут себя не контролировать и есть все подряд. Следует помнить, что в любом количестве алкоголь — токсичное вещество. И даже вино в этом плане не лучше крепких напитков. Для клеток организма это яд, который также пагубно действует на слизистую желудка. Это может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни или панкреатита. По возможности необходимо лимитировать употребление алкоголя, а лучше всего заменить его соками и морсами. 

При здоровом организме для человека не будет вреда при употреблении до 300 граммов мяса и бокала вина. Но при больших дозах восстановление может занять не меньше недели. И это еще в случае, если переедание и интоксикация алкоголем не вызвали серьезных проблем с внутренними органами, из которых сильнее всего страдают печень и поджелудочная железа. 

«На какие продукты стоит налегать на майских праздниках? Начинается сезон свежих овощей, фруктов и ягод. На майских праздниках (и в целом с наступлением тепла) рекомендуется увеличивать в рационе количество овощей, зелени, фруктов и ягод. Мясной шашлык можно заменить или дополнить овощами, приготовленными на мангале — кабачками, баклажанами, перцем, помидорами, а также грибами», — советует врач-диетолог.

Ошибка загрузки