Как овес и ячмень помогают худеть – исследование
Особый вид клетчатки в этих зерновых культурах сигнализирует мозгу о чувстве насыщения
Замечали ли вы, что полных лошадей не существует в природе? А все потому, что в их питании присутствуют злаки с уникальным свойством. Проводивший опыты на мышах американский ученый выяснил, что в зернах овса и ячменя содержится ферментированная клетчатка, бета-глюкан, способная снижать чувство голода и сжигать жир. Уникальные свойства бета-глюкана изучил нейробиолог и диетолог Фрэнк Дук. Исследование опубликовано в американском ежедневном издании New York Post. Об этом пишет Lenta.ru.
По сути воздействие бета-глюкана на организм аналогично специальным инъекциям, используемым для лечения диабета и похудения. В организме человека вещество провоцирует выработку гормона ГПП-1, который как раз и занимается регуляцией процесса пищеварения и сигнализирует мозгу о насыщении.
О том, что ряд зерновых подходит для диет, говорилось и раньше. Так, исследования нутрицологов показали, что для диетического питания идеален ячмень, перловка и ячневая крупа – все они не содержат глютена, и в этом их большое преимущество перед пшеницей и рисом, в которых есть клейковина. К слову, если говорить о лошадином рационе: применяется для диет и овес, но чаще в виде отвара. И овес, и ячмень нормализуют уровень холестерина в крови и очищают сосуды.
Теперь научно доказано, что эти культуры, которые раньше больше встречались в кормушках у лошадей, для людей XXI века очень полезны. Однако при этом нужно учитывать, что в целях похудания нужно отдать предпочтение цельнозерновому продукту, а не дробленой крупе.