Общество

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Высокий уровень холестерина в крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Среди россиян встречается достаточно пациентов с повышенным уровнем холестерина. Он содержится не только в теле человека, но в еде – в печенке, мозгах, почках, мясе, цельном молоке и других продуктах. ВОЗ рекомендует здоровому человеку потреблять менее 300 мг холестеринсодержащих продуктов в сутки, а пациенту с высокими показателями – менее 200 мг в сутки. Эти высокие показатели, выявленные у пациента с помощью анализа, увеличивают риск возникновения инсультов, инфарктов и других серьезных проблем с сердцем. «Вести Подмосковья» узнали у диетолога-консультанта Татьяны Букиной, как нужно правильно питаться при повышенном холестерине. 

Специалист рекомендует ввести в рацион рыбу, птицу и бобовые. С нежирных сортов мяса в любом случае стоит удалить жир, а курицу не есть с кожей. Порция должна составлять 90-100 грамм в готовом виде. Говядину, баранину и свинину лучше готовить не более двух раз в неделю. При жарке и заправке нужно брать льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое или соевое масла, ограничив их употребление двумя столовыми ложками в день. В целом пищу следует отваривать и запекать, а также готовить на пару. Для разнообразия подойдут мидии, моллюски, гребешки и морская капуста. 

Пациентам с высоким уровнем холестерина нужно есть не более 2-3 яичных желтков в неделю, учитывая их при добавлении в другие блюда. Из молочных продуктов в рацион подойдут йогурты, кефир до 1% жирности, творог 0-4% и белый сыр. Необходимо поддерживать организм фруктами и овощами без учета картофеля: их витамины и минералы выводят холестерин. На завтрак можно готовить каши с грецким орехом, миндалем, каштаном и сухофруктами, но не использовать сливочное масло. 

Отдельная категория – это напитки. Татьяна Букина рассказала, что при повышенном холестерине лучше пить зеленый чай и не злоупотреблять алкоголем. 

Категорически нельзя есть колбасу, сосиски, разные копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты и чипсы. Нужно также ограничить в рационе печенку, почки и другие субпродукты, а еще кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир, соль и сахар. 

Ранее «Вести Подмосковья» объясняли, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. До 25 лет, если нет ожирения – он весь хороший, поскольку идёт на строительство клеток. После 25 лет процесс построения клеток замедляется, а после 35 лет совсем падает. Из-за этого взрослым людям следует менять привычки питания.

Ошибка загрузки