Как распознать у себя нехватку витаминов?
Нехватка витаминов может вызывать неприятные симптомы
Нехватка питательных веществ может вызывать разные неприятные симптомы. Особенно это актуально осенью, когда наступает сезонный авитаминоз. О том, какие симптомы вызваны нехваткой определенных витаминов, изданию «Вести Подмосковья» рассказали врач-биохимик Ксения Варакина-Митрай и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик.
Общие симптомы
Понимание определенных симптомов поможет скорректировать свой рацион. Однако, не стоит сразу садится на голодную диету, либо бежать в аптеку при подобных симптомах. Для начала нужно пересмотреть свой рацион питания, а если ситуация действительно осложнилась, то необходимо посетить врача. Любой приём витаминов (даже обыкновенной аскорбиновой кислоты) нужно согласовывать с врачом.
Эксперты отмечают, что общими симптомами авитаминоза являются:
• плохое самочувствие;
• частые инфекционные заболевания;
• проблемы с кожей;
• ломкие и сухие ногти и волосы;
• проблемы с желудочно-кишечным трактом;
• депрессия;
Ломкие волосы и ногти
На данный симптом оказывают влияние разные факторы. Один из них – нехватка биотина (витамин B7), который помогает нашему организму преобразовывать пищу в энергию. На это указывает ломкость, истончение или расщепление волос и ногтей.
«Дефицит биотина встречается очень редко», — отмечает врач-биохимик и Ph.D. в области биохимии, лектор медицинского факультета РГСУ Ксения Варакина-Митрай. «Другие симптомы дефицита биотина включают хроническую усталость, мышечные боли, судороги и покалывание в руках и ногах. Также употребление сырых яичных белков может вызвать дефицит биотина. Это связано с тем, что они содержат авидин — белок, который связывается с биотином и может снизить его усвоение», - указывает специалист.
Эксперт отмечает, что дефицит биотина может часто возникать у беременных женщин, часто курящих или часто пьющих алкоголь людей, а также у людей с проблемами пищеварения. «Кроме того, длительное использование антибиотиков и некоторых противосудорожных препаратов является фактором риска», — заключает врач-биохимик.
Восполнить витамин помогут яичные желтки, мясо, рыба, молочные продукты, орехи, бананы, шпинат, цветная капуста, а также цельнозерновые злаки и сладкий картофель.
Язвы во рту или трещины на уголках рта
Это может быть также связано с недостатком витамином. Эксперт отмечает, что язвы во рту часто вызваны дефицитом железом или витаминов группы B (B1, B2, B6). Если углы рта трескаются или кровоточат, то это может быть вызвано переизбытком слюноотделения или обезвоживанием. Однако ещё одной причиной заболевания также является нехватка железа и витаминов B, особенно рибофлавина (B2).
«Птица, мясо, рыба, бобовые, темная листовая зелень, орехи, семена и цельнозерновые продукты богаты железом. Цельное зерно, птица, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, мясные субпродукты, бобовые, зеленые овощи, крахмалистые овощи, орехи и семена являются источниками витаминов группы B. Если у вас часто трескаются уголки рта или во рту образуются язвы, попробуйте добавить в свой рацион указанные выше продукты», — рассказывает врач-биохимик Ксения Варакина-Митрай.
Шелушение кожи головы и перхоть
Перхоть и себорейный дерматит могут быть вызваны многими факторами. Один из них это недостаток питательных веществ: цинк, витамины B2, B3, B6. Врач-биохимик отмечает, что связь между низким содержанием данных веществ в питании и этими заболеваниями до конца не изучена.
«Однако людям с перхотью или себорейным дерматитом стоит повысить потребление этих питательных веществ» — отмечает эксперт. «Цельнозерновые, птица, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, орехи и семена богаты витаминами B2, B3, B6. Морепродукты, мясо, бобовые, молочные продукты, орехи и цельнозерновые продукты богаты цинком», — указывает Ксения Варакина-Митрай.
Выпадение волос
К 50 годам у почти 50% взрослых людей отмечается выпадение волос. Однако замедлить или даже предотвратить этот процесс поможет диета, богатая витаминами B3 и B7. Именно витамин B3 (ниацин) нужен для сохранения здоровья волос, отмечает Ксения. Также с этим недугом может быть связан недостаток биотина (витамин B7).
Ниацин (витамин B3) необходим для сохранения здоровья волос. Алопеция, состояние, при котором волосы выпадает небольшими участками, это один из возможных симптомов дефицита ниацина. Биотин (витамин B7) – еще один витамин группы B, дефицит которого может быть связан с выпадением волос. Мясо животных, рыба, молочные продукты, цельнозерновые, бобовые, орехи, семена и листовая зелень богаты ниацином. Также в них содержится биотин, как и в яичных желтках и субпродуктах.
Кровоточащие десны
Причиной этого может быть чистка зубов слишком жёсткой щёткой, однако часто это вызвано недостатком витамина C. Он играет большую роль в укреплении иммунитета, а также работает как антиоксидант, помогая предотвращать повреждение клеток. Организм не может сам добыть витамин, поэтому необходима правильная диета, считает эксперт.
«Еще одно серьезное последствие недостатка витамина С – это цинга», — указывает биохимик Ксения Варакина-Митрай. Из-за нехватки витамина снижается реактивность иммунной системы, мышцы и кости становятся слабее, человек чувствует слабость и постоянную усталость, появляются небольшие синяки, медленное заживление ран, сухость кожи и частые кровотечения из носа.
«Чтобы снизить вероятность дефицита витамина С, необходимо съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день» — советует Ксения.
Кроме того, о нехватке этого витамина могут сигнализировать частая простуда, плохой сон, снижение уровня гемоглобина в крови, сообщает генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик. «Настоящий рекордсмен по содержанию витамина C – шиповник. Отвар или настой этой ягоды обеспечит вас нужным количеством витамина зимой. В 100 граммах ягод шиповника содержится 1500 мг витамина С», - указывает нутрициолог.
Снижение остроты зрения ночью и сухость глаз
Иногда проблемы со зрением могут возникнуть из-за недостатка витамина A. Человек перестает видеть при слабом освещении или в темноте. Это происходит по причине нехватки витамина A, так как он необходим для выработки пигмента в сетчатке глаз, что позволяет нам видеть в темноте. Если не лечить данное заболевание, то это может привести к повреждению роговицы или слепоте.
«Еще одним ранним признаком ксерофтальмии являются пятна Бито, которые представляют собой белые наросты на конъюнктиве или белке глаза», — отмечает биохимик Ксения Варакина-Митрай. «К счастью, дефицит витамина А в развитых странах встречается редко. Те, кто подозревает, что у них может быть его дефицит, могут попробовать есть больше мясных субпродуктов, молочных продуктов, яиц, рыбы, темно-зеленых листовых овощей и овощей желто-оранжевого цвета, так как они являются богатыми источниками витамина А», — указывает эксперт.
Генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик рассказывает, что признаком нехватки витамина A также может служить снижение иммунитета, сухость слизистых (рот, носоглотка и прочее), гастрит.
Эксперты предупреждают! Если дефицит витамина не диагностирован врачом, то следует избегать добавок витамина A. Его избытки могут накапливаться и становиться токсичными. При отравлении витамином A человек чувствует тошноту, головные боли, раздражение кожи, боли в костях. В тяжёлых случаях это может привести к коме или смерти, отмечает биохимик.
Кератоз
«Фолликулярный кератоз – это заболевание, при котором на щеках, руках, бедрах или ягодицах появляются шишки, похожие на мурашки», — отмечает биохимик Ксения Варакина-Митрай.
Фолликулярный кератоз может быть наследственным, но также наблюдается у людей, в диете которых недостаточно витаминов A и C. «К ним относятся мясные субпродукты, молочные продукты, яйца, рыба, темно-зеленые листовые овощи, овощи желто-оранжевого цвета и фрукты», — комментирует эксперт.
Недостаток витаминов E и D
Светлана Перес де Монтес Ратхерик, генетик и нутрициолог, дополнительно отметила симптомы, которые могут говорить о нехватке витамина E и D. Так, недостаток токоферола (витамин E) может вызывать повышенную ломкость капилляров, мышечную слабость, анемию. Больше всего витамина в растительных продуктах: зелень, листовые овощи, брокколи, облепиха. Принимать его стоит вместе с жиросодержащими продуктами – яйцами, молоком, рыбой, советует эксперт.
Недостаток витамина D, в свою очередь, может проявляться в виде судорог (особенно в момент засыпания), склонности к переломам костей, а в детском возрасте может служить появлению рахита. «D3 – единственная форма витамина D, которую эффективно и безопасно использовать человеку», — указывает Светлана. Его много в жирной рыбе, печени трески, лососе, в яичных желтках.
«К сожалению, употребление продуктов с высоким содержанием витамина D недостаточно для восполнения дефицита и даже для профилактики. Лучший способ получать витамин – активно двигаться под солнцем – бегать, играть в волейбол, плавать. Просто лежать и загорать не получится, потому что витамин D усваивается только тогда, когда человек двигается», — объясняет эксперт.
Домашний тест
Генетик Светлана Перес де Монтес Ратхерик приводит пример домашнего теста на вероятность аллергизации при дополнительном приеме витаминов в форме аптечных препаратов. Перед приёмом определите свою частоту пульса. Затем примите витамины и спустя 30-40 минут вновь определите частоту пульса.
Если частота на 10-15 единиц превышает первоначальный уровень, то значит вероятность аллергизации низкая. Если превышение составило 15-30, то нужно быть внимательнее. Если частота пульса превысила первое значение на 30 единиц, то это уже считается аллергической реакцией на данный аптечный комплекс. Вероятно, что-то из этих элементов перегружает организм, отмечает эксперт. Однако проверять на аллергию подобные комплексы рекомендуется только под наблюдением врача!
А также
Как мы уже указывали выше, не стоит бежать в аптеку при подобных симптомах. Для начала нужно пересмотреть свой рацион питания, а если ситуация действительно осложнилась, то необходимо посетить врача. Любой приём витаминов (даже обыкновенной аскорбиновой кислоты) нужно согласовывать с врачом.
Очень важно в осенний период обеспечить своему ребёнку сбалансированное питание. Его рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы и клетчатку, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1 к 1 к 4. Об этом издание «Вести Подмосковья» рассказало ранее.
Для укрепления своего иммунитета осенью очень важно принимать витамины. Врачи также в этот сезон рекомендует пить дополнительные микроэлементы для поддержания уровня иммунитета. Однако есть ряд моментов, которые следует учитывать. Рассказывает издание «Вести Подмосковья». В осенний период рекомендуется, прежде всего, повысить следующий приём витаминов и продуктов, их содержащих: витамины A, C, D, E и B3.