Общество

Как в Подмосковье не отравиться грибами?

Для начала исключить из рациона бледные поганки и мухоморы

Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья

Ежегодно публикуются статистические данные о случаях отравления в России ядовитыми грибами. Цифры из разных источников очень сильно разнятся друг с другом. Одно можно сказать точно — каждый год грибами травятся от сотен до нескольких тысяч человек, а для нескольких десятков трапеза дарами леса заканчивается летальными исходами. Свой скорбный взнос есть в этой статистике и у Московской области. 

Сколько бы грибников не учили собирать и готовить грибы, место для нерадивых учеников всегда находится. Основная часть отравившихся путают всем хорошо знакомые съедобные грибы с их двойниками, коих на самом деле великое множество. Шляпочных грибов насчитывается порядка 3 тысяч и только 400 из них являются съедобными. Большинство других представляют опасность для здоровья человека, но опять же большая часть из них ядовитыми становится только при определенных условиях.

Это может быть употребление в сыром виде, вместе с алкоголем и при неправильном приготовлении. Самая опасная часть грибников — это те, кто не знают чем отличаются бледная поганка от мухомора. Но таких все же единицы. Кроме двойников съедобных грибов опасность поджидает и безответственных потребителей. В интернете содержится океан информации как отличить съедобные грибы от ядовитых, но при этом в сети множество рецептов приготовления именно несъедобных грибов.

Любители ловить «хайп» на новом блюде часто платят своим здоровьем. Например, грибы-зонтики при правильном приготовлении напоминают по вкусу куриное мясо. Но многие ли знают как их приготовить, чтобы не отправится на больничную койку? То же самое можно сказать о дождевике гигантском и оранжевой дрожалке. Все чаще в корзине у выходящего из леса человека есть гриб, который является ядовитым, но грибник искренне верит в то, что именно он приготовит правильно и его ждет пиршество, а не слезы родных и близких. 

Есть у отравлений и еще одна причина. В ряде грибов, которые можно употреблять при особом приготовлении, содержится масса различных веществ. И часть из них может пагубно воздействовать на организм людей, страдающих тем или иным заболеванием. Например, чаще всего страдают в таких случаях те, у кого есть проблемы с кровью. Для остальных же этот съеденный гриб будет совершенно безвреден...

Те же опята теперь собираются чуть ли не круглый год, но издревле наши предки собирали только осенних представителей этого вида. Остальные могут быть опасны для здоровья. И это уже не говоря о том, именно у опят есть наиболее опасный ядовитый двойник — галерина окаймленная. Кстати, специалисты уже не первый год говорят о том, что представительство этого вида в подмосковных лесах постоянно растет. 

Кто-то доверяется тому же интернету и колдует дома над «лечебными» настойками и порошками из ядовитых грибов. Такие рецепты действительно имеют место быть, но ошибка всего в одну сотую часть грамма может стать при таком самостоятельном приготовлении смертельной ошибкой. 

По итогам 2020 года представитель Управления Роспотребнадзора Подмосковья Надежда Раева рассказывала прессе, что число отравлений грибами снизилось по сравнению с двумя годами в два раза. Случаев отравлений грибами в регионе было зафиксировано 283 и 7 из них закончилось смертями. В информационные сводки такое количество отравлений точно не попадает, но мы постарались собрать самые известные и громкие случаи отравлений грибами в Московской области за последние пять лет.

В этом году о летальных исходах пока не сообщалось. В августе появилась информация о неудачной дегустации 46-летним жителем Бронниц. Что интересно, в таком возрасте он впервые отправился за грибами. Друзья обещали ему потом «разобраться». Пострадавший, по его словам, собирал «с коричневыми шляпками и толстой ножкой». То ли друзья сами ничего не понимали, то плохо проверили и добыча была одобрена. Мужчина варил грибы три раза, а потом еще обжарил, укрепляя свою уверенность.

Ночью после трапезы ему стало плохо и его забрала скорая с признаками тяжелейшей интоксикации. Ее симптомы — рвота, пониженное давление, тремор и диарея. Грибнику-дебютанту повезло, что он быстро обратился к врачам. Медики уверены, что он отравился бледной поганкой, которую варить бесполезно хоть тысячу раз — все равно отравитесь.

А совсем недавно, в сентябре, целая семья отравилась грибами в Истре. Женщина приготовила собранные грибы и съела их с двумя мальчиками — 11 и 12 лет. Все трое попали в больницу с отравлением средней тяжести. И это можно считать хорошим исходом при грибном отравлении. Другим повезло меньше.

В ноябре 2018 года весть об отравлении сразу четырех человек потрясла подмосковную Электросталь. Знакомые никак не могли достучаться до квартиры семьи 31-летней Олеси. Посетившая жилье со своим ключом бабушка первой увидела мертвых хозяйку, двоих мальчиков 2 и 9 лет, а также 27-летнего гражданского мужа Олеся Раифа. Судя по всему, они легли спать и просто не проснулись. Сначала следствие отрабатывало версию отравления угарным газом. Но затем медики поставили вердикт о пищевом отравлении, а в квартире были изъяты приготовленные грибы, ставшие причиной смертельных исходов. 

На грани жизни и смерти находились в июле 2019 года четверо членов семьи, находившейся летом в дачном доме в деревне Углешня городского округа Чехов. После удачного похода в лес был приготовлен ужин из грибов. Через несколько часов кто-то успел вызвать скорую. Были экстренно госпитализированы 67-летний мужчина, 65-летняя женщина, 19-летняя девушка и 3-летний мальчик. В больнице Чехова улучшить состояние пациентов не удалось и на вертолете санитарной авиации их перевезли в Москву. Жизнь взрослым медики спасали в институте Склифосовского, а мальчику — в больнице имени Филатова. 

А вот в октябре 2020 года мальчика из Пушкино спасти не удалось. Уже на следующий день после сбора грибов мама мальчика приготовила из них блюдо. Вроде как оно состояло из сыроежек. Ел пятилетний ребенок вечером, а утром его доставили в тяжелом состоянии в реанимацию, пытались спасти ему жизнь в областной больнице в Химках. Однако, мальчик умер. Надо сказать, что дети более восприимчивы к отравлению грибами. То, что не принесет взрослым никакого вреда, может оказаться фатальным для маленького ребенка. 

В один из дней конца сентября 2021 года отправился за грибами 58-летней житель поселка Зубово городского округа Клин. На следующий день его 54-летняя жена приготовила добычу супруга. Утром семейная пара не проснулась. 12-летней дочери повезло в том, что она ужинала у бабушки и не разделила с родителями смертельную трапезу. Скорее всего, в нее попали представители галерины окаймленной — двойника обычного опенка. 

В июне прошлого года на больничную койку снова попали дети — пятилетняя девочка и трехлетний мальчик. После грибного обеда им стало очень плохо и дети оказались в токсилогической реанимации. Врачи оценивали их состояние как средней тяжести. 
Как не сталь героями таких информационных сообщений? К счастью, отравления случаются гораздо реже, чем те же ДТП, но тоже опасны для жизни. 

Симптомы отравления грибами проявляются не раньше чем через час-два, но в целом это время зависит от многих факторов. Отравление бледной поганкой может дать знать о себе через 6-7 часов, а паутинник и лепиота могут тайно творить в организме зло до трех недель. Тяжелее всего приходится детям. Также отравление опасно для беременных. Токсины грибов могут убить ребенка в теле матери.

Виды несъедобных грибов исчисляются сотнями, но особенно опасны некоторые самые распространенные из них. Например, в красном мухоморе содержится мускарин, который искусственно затормаживает работу сердца, а другие токсины способны разрушать клетки головного мозга. Сердце после блюда из мухомора может просто остановится. Но мухомор трудно спутать с нормальными грибами, а вот бледная поганка и галерина окаймленная успешно маскируются под съедобных собратьев. Бледную поганку обычно путают с зеленой сыроежкой, рядовками и даже с шампиньонами с зеленоватой шляпкой. Главное отличие бледной поганки от съедобных грибов — это утолщенная нижняя часть ножки. У сыроежки она конусообразная, но на такую деталь не все обращают внимание. Поганка содержит зашкаливающую концентрацию фаллоидина — даже крошка гриба способна убить. При отравлении этим грибом появляются острая боль в животе, рвота, сильное потоотделение, температура поднимается до 40 градусов, а кожа может побледнеть. Никакие обычные виды приготовления никак не воздействуют на яд — он сохраняет свою гнусную силу. 

Двойник опят в виде галерины окаймленной прежде всего поражает печень. У пациентов наблюдаются сильная рвота, диарея и озноб. Без помощи медицины смертельный исход также весьма вероятен. 

В случае отравления многое зависит именно от своевременной помощи. До приезда медиков есть варианты облегчить состояние человека. Можно вызвать рвоту, если ее еще не было, промыть желудок раствором соли, где на литр воды нужна чайная ложка соли, а также выпить активированного угля — таблетка на 10 килограммов веса. Конечно, грибы, которыми человек мог отравиться, дальше не едим, а сохраняем для исследования. 

Очень важно соблюдать правила хранения и приготовления грибов. Вода всегда должна быть подсоленной, а после приготовления она сливается. Следует помнить, что грибы вообще довольно тяжелая пища и употреблять блюда из них желательно только абсолютно здоровым людям, а страдающим заболеваниями пищеварительного тракта они просто противопоказаны. 

Важным моментом являются взаимоотношения грибов и детей. Вплоть до того, что нужно следить как бы ваше чадо не «полакомилось» сырым грибом. Важно, чтобы на вашем участке не росли грибы, а работникам яслей, детских садов и школ надо осматривать куда большую территорию, где могут гулять дети. 

Существует ряд правил для грибников, которыми также не нужно пренебрегать. Собирать грибы рекомендуется вдали от дорог, населенных пунктов и в экологически чистых районах вашего региона. Не зря с древних времен грибы собирали именно в лукошко. В корзинах грибы не мнутся и дышат, дольше сохраняя свежесть. А вот сбор в ведра, пакеты или в любые кульки противопоказан. Собирайте только те грибы, которые знаете. Срезать гриб надо с целой ножкой. Собранный урожай необходимо перебрать и отсортировать по видам в день похода в лес. Червивые, перезревшие, пластинчатые и грибы без ножек без жалости выкидывайте. Хотя бы первичная кулинарная обработка необходима также в день сбора грибов. Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. 

Помните, что лишь белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются «безусловно съедобными» грибами. А одна из самых главных причин отравлений грибами — неправильная технология приготовления. Все грибы нужно обязательно чистить от земли, промывать в воде, отмачивать и потом отварить. И лишь после этого они становятся полуфабрикатами для приготовления грибных блюд.

Ошибка загрузки