Общество

Как в Подмосковье правильно хранить лук зимой?

Главное — подготовка к процессу

Фото: ru.freepik.com

Сегодня 20 сентября и этот день в русском календаре необычный. Нынче так называемый Луков день. Посвящен он, конечно, луку репчатому. Считается, что на этой неделе заканчивалась уборка этого полезного травянистого растения. Пора узнать, за что лук получил такое большое народное уважение и как его правильно хранить зимой.

Сложно себе представить нашу кулинарию без лука. Он добавляется практически везде, а если и не добавляется, то это всего лишь капризы вкуса. Специалисты считают, что лук появился на Руси не позднее XII-XIII века и сразу заслужил популярность своей неприхотливостью и урожайностью. Вскоре люди подметили и его целебные качества. 

Наравне с репой, черным хлебом и водой лук репчатый стал повседневной пищей простых средневековых россиян. Без него не обошелся рецепт знаменитой тюри, а уже само присутствие луковицы на столе придавало приему пищи определенный вес. Даже власть имущие не гнушались этим продуктом «для бедняков». Одно из самых популярных блюд времен Ивана Грозного среди знати — жаренные на сковороде лук и рубленая печенка. Да и вопреки заблуждениям, икру красную и черную князья да бояре ели не просто так ложками. Икра была смешана с сыром и рубленым луком. 

Нам сложно понять, как наши предки подмечали те или иные полезные свойства продуктов. И лука, в том числе. Тем не менее читаем в «Травнике»: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса». И это все они про него — про лук. Мало в честь какого продукта придумано столько хвалебных народных поговорок. Среди них и такие, как «Кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Лук — добро и в бою, и во щах», а также многие другие.

Интересно, что популярность лука в мире продолжает расти. Каждый год он культивируется все больше. В лидерах тут с большим преимуществом Китай и Индия. Но это понятно, там и народа уже тьма тьмущая. Россия еще десять лет назад занимала пятое место в мире по производству лука, но уже откатилась на одиннадцатое. При этом производство лука в России упало совсем незначительно, нас просто обгоняют страны, где его сажают все больше и больше. 

Действия для будущего зимнего хранения лука начинаются уже при сборе урожая. Самое главное — сохранить луковицы неповрежденными. Поэтому их ни в коем случае нельзя выдергивать из грядки, чтобы не повредить донцы. Луковицы нужно извлекать аккуратно, предварительно их подкопав. После сбора необходимо просушить урожай. Луковицы следует разложить ровным слоем на открытом и освещенном пространстве. Проследить, чтобы не попадала влага. 

После просушки происходит непосредственный отбор луковиц для хранения. Нужно отложить экземпляры с видимыми повреждениями, следами гниения и болезней. Каждой луковице надо обрезать шейку на высоте примерно около 5 сантиметров. Дома не будет лишним еще раз просушить лук. Обычно это делалось около печки и надежно защищало продукт от развития шейной гнили. 

Храниться лук может при достаточно широком температурном диапазоне, но переходить его границы категорически не рекомендуется. Сохранять его можно при температуре от 3 градусов и приблизительно до 17-18. Поэтому луковицы вполне комфортно чувствуют себя в деревенских домах, где им место обычно в подвешенных мешочках в сенях. Также следует следить за влажностью. Она должны быть не более 75%. 

Лук может начать гнить уже при хранении. И тут причин может быть всего две. Первая — вы плохо подготовили луковицы для хранения, а вторая — условия для хранения не соблюдаются. Иного не дано.

Ошибка загрузки