Как выбрать хорошую красную икру на новогодний стол?
Отравление некачественной продукцией грозит проблемами со здоровьем
Новогодние праздники не за горами. Многие уже начали закупаться угощениями для праздничного стола, в том числе традиционным символом Нового года — красной икрой. Создатель и бренд-шеф московских проектов «Рыбная лавка капитана Селедкина» и «Рыба идет на... нерест» Олег Гугунава в беседе с изданием «Вести Подмосковья» перечислил правила выбора качественной красной икры.
Так, икра должна храниться в магазине при температуре от -6 до -4 градусов в специальных «икорных» холодильниках. Если она лежит при более высокой температуре вместе с другими продуктами, то приобретать ее не стоит — неправильное хранение приводит к развитию патогенной микрофлоры, изменению вкуса и консистенции. Как отметил эксперт, перед праздниками в магазинах иногда выставляют икру в прикассовой зоне, а также она появляется на прилавках продуктовых рынках и на стихийных базарах. «Важно помнить про правильный температурный режим хранения», — подчеркнул Олег Гугунава.
Эксперт портала ТРТС24 Екатерина Курбатова добавила, что отравление некачественной икрой может спровоцировать такие серьезные заболевания, как ботулизм, сальмонеллез, кишечная инфекция и другие.
«Информация на банке должна быть защищена от подделки. Лучше выбирать банки без бумажных этикеток, которые легко фальсифицируются. Дата изготовления должна быть выдавлена на крышке или нанесена специальным принтером. Все сведения должны наноситься на металл банки или на крышку, если упаковка стеклянная. Нанесенные данные важно внимательно изучить. Икра диких камчатских лососей — горбуши, кеты, нерки, кижуча — производится летом, а икра аквакультурной форели — зимой. Если дата выпуска не совпадает с сезонностью, то продукт сделан из замороженного сырья. Вкус и консистенция вряд ли будут хорошими», — объяснил Олег Гугунава.
Также, добавил специалист, в состав охлажденного продукта кроме самой икры входит соль и консерванты. Икра без консервантов продается только замороженной. Допустимо наличие растительного масла. В идеале производителю следует ограничиться двумя безопасными консервантами: Е202 и Е211. «Не рекомендуется брать икру, в которой есть Е239 (уротропин)», — предупредил Гугунава. Он посоветовал по возможности приобретать икру на развес и пробовать перед покупкой. Ее можно будет положить в морозилку, а перед застольем разморозить в плюсовой камере холодильника.