Кардиолог рассказал, как алкоголь влияет на сердце
Чем больше спиртного – тем выше риск возникновения патологии
Употребление алкоголя негативно отражается на работе всего человеческого организма, в том числе на сердечно-сосудистой системе. По статистике, у 54% людей, которые употребляют спиртные напитки, наблюдаются различные патологии сердца. Зависимость между приемом алкоголя и развитием болезней сердечно-сосудистой системы прямая: чем больше спиртного употребляет человек, тем выше риск возникновения у него патологии, рассказывает заведующий кардиологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-кардиолог Николай Дупик.
Чаще всего к врачу-кардиологу обращаются в дни после больших выходных или праздников. Спиртное оказывает пагубное влияние на сердце даже в небольших дозах, отмечает кардиолог. У людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, учащается сердцебиение, повышаются пульс и кровяное давление, нарушается нормальное кровообращение, что приводит к повреждению кровеносных сосудов. А ослабление сердечной мышцы приводит к развитию кардиомиопатии и сердечной недостаточности, что может спровоцировать преждевременную смерть.
У пациентов с заболеванием гипертонией после приема спиртных напитков, как правило, повышается давление. Они могут быть нервозными, затрудненно дышать, страдать от головных болей. Более того, у таких пациентов возможно развитие инсульта. А у людей с повышенным холестерином из-за постоянного употребления спиртного возможен инфаркт миокарда.
У каждого алкогольного напитка имеется своя так называемая «фишка» по вредному воздействию на организм. Так, водка, попадая в организм, изменяет тонус сосудов и приводит к нарушениям в распределении калия и магния в тканях сердца – развивается аритмия. У злоупотребляющих сидром граждан повышаются риски развития фибрилляции предсердий – разновидности наджелудочковой тахиаритмии. К гормональным нарушениям, ожирению, приводит употребление пива, а кобальт, содержащийся в пивной пене, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Коньяк же вызывает выраженные колебания сосудистого тонуса, поясняет специалист.
Долгое время считалось, что менее пагубным для сердца оказывается сухое вино, поскольку у него оптимальный градус и изготовлено оно путем естественного брожения. Но и это, как выяснили ученые, – миф.
Полезных или безвредных алкогольных напитков не существует. Как не существует и безопасного, а тем более полезного способа пития. Поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. А в целом, не нужно забывать об умеренности употребления спиртного, подчеркивает Дупик. «Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий поможет своевременная диагностика, а специалисты ФНКЦ ФМБА России подберут тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента», – добавляет врач-кардиолог.