Экономика

Каждую девятую тонну колбасы в стране производят в Москве

В прошлом году мясных изделий выпустили почти на 10% больше, чем в 2021 году

Фото: freepik.com

Столичные предприятия, специализирующиеся на производстве мясной продукции, в 2022 году выпустили около 300 тысяч тонн колбасных изделий – на 9,1% больше, чем в 2021-м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По данным Росстата, за 2022 год в стране было произведено 2,4 млн тонн колбасных изделий. Следовательно, каждую девятую тонну выпустили в Москве. 

В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль Москвы представлена более чем 20 предприятиями, на которых работают около 14 тысяч человек. Заводы выпускают колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, нарезки и многое другое. 

В столице работают одни из крупнейших производителей мясных продуктов в стране – это Черкизовский, Дымовский и Царицынский мясоперерабатывающие заводы. Как рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, сейчас эти предприятия имеют статус промышленного комплекса, который дает дополнительные налоговые льготы. Для предприятий с таким статусом региональная часть налога на прибыль составляет 13,5 процента вместо 17 процентов, вдвое меньше налог на имущество, на 80 процентов снижен земельный налог.

Например, Черкизовскому мясоперерабатывающему заводу такой статус позволил направить сэкономленные средства на модернизацию имеющихся и запуск новых мощностей, что помогло расширить ассортимент продукции и увеличить объемы ее производства. 

По итогам 2022 года на Черкизовском заводе выпустили 115 тысяч тонн мясной продукции, в том числе полуфабрикаты, колбасы и сосиски.

Ошибка загрузки