Китайцы в панике — страну наводняет синтетический рис
Внешне он неотличим от натурального продукта, но на вкус отдает пластмассой
Не секрет, что рис является одним из самых распространенных продуктов питания не только в Азии но и во всем мире. Именно поэтому проблема создания его заменителей так взволновала жителей Поднебесной, потребляющих в год около 135 млн тонн этого злака, сообщает портал Pravda.ru.
По данным издания, недавно в КНР выявили несколько партий риса, изготовленного из картофельного крахмала и синтетических смол. Суррогат по внешнему виду был неотличим от натурального риса, но при варке твердел и начинал пахнуть пластиком.
«Этот скандал вызвал волну беспокойства по всему миру. Многие потребители начали сомневаться в подлинности риса, особенно импортного. Несмотря на строгий контроль на крупных продовольственных рынках, фальсифицированные партии все же проникали на прилавки, что усиливало недоверие к импортным продуктам», — пишет Pravda.ru.
По мнению экспертного сообщества, поддельный рис может нанести ущерб здоровью потребителей, поскольку помимо крахмала в его составе обнаружено немалое количество различных химических веществ. Опасность подделки заключается в том, что выявить ее можно только варкой, впрочем некоторые жители Китая нашли способ попроще — они нагревают рисовые зерна зажигалкой и если вместо запаха горелого крахмала чувствуют аромат жженого пластика, то отказываются от покупки.
Как уточняет издание, следует помнить, что натуральный рис тонет в воде, а синтетический плавает на ее поверхности.