Кому необходимо употреблять рыбий жир?
«Вести Подмосковья» разбирались, стоит ли принимать добавки или лучше просто есть рыбу
Многие россияне старшего поколения, вспоминая детство, морщатся от возникающего в памяти неприятного запаха рыбьего жира. Да и в наше время родители часто добавляют рыбий жир в семейный рацион. Только теперь он превратился в капсулы, не имеющие никаких ароматов. Есть и те, кто предпочитает обходиться без добавок и просто кормит родню рыбой. «Вести Подмосковья» разбирались вместе с нутрициологами, как лучше получать омега-3 жирные кислоты.
«Довольно часто люди не знают разницу между полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 и рыбьим жиром. Важно понимать, что это не одно и то же», — отметила нутрициолог Ксения Пустовая. Она объяснила, что рыбий жир – это продукт животного происхождения, который получают из морской рыбы. Кроме ПНЖК он содержит и другие витамины и минералы. А омега-3 – это группа кислот, входящая в состав очень разных продуктов, и она дает организму только ПНЖК. Ее можно получить в том числе из растительных продуктов. Ксения Пустовая подчеркнула, что полезные вещества наиболее эффективны, когда поступают вместе с пищей, а не посредством добавок. Хотя, например, рыбий жир может содержать ненужные микроэлементы, в то время как добавки омега-3 являются очищенными.
«Взрослым людям стоит употреблять не менее 200 грамм различной рыбы и морепродуктов в неделю. В них содержится много питательных веществ, в том числе омега-3 жирные кислоты. Они полезны для глаз и работы мозга. Типы омега-3 EPA и DHA могут помочь с облегчением симптомов ревматоидного артрита», — рассказала нутрициолог и психолог пищевого поведения Алена Ишмухаметова.
Эксперт уточнила, что беременным и кормящим нужно ограничивать количество тунца до 150 грамм в неделю. Остальные морепродукты и рыбу следует включить в рацион в размере от 200 до 350 грамм. «Есть опасения по поводу качества сырья для добавок рыбьего жира. Они могут содержать метилртуть. Перед курсом добавок необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если имеется аллергия или пациент пьет лекарства, влияющие на свертываемость крови», — добавила Алена Ишмухаметова.
А эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, нутрициолог Надежда Ершова показала другую сторону добавок. «Да, здоровому взрослому человеку хорошо бы есть морскую рыбу дважды в неделю. Но кто-нибудь соблюдает такую стабильность? Поэтому и созданы добавки. При выборе нужно останавливаться на вариантах омега-3 без омега-6 и омега-9. Эти кислоты конкурируют друг с другом. Также не стоит брать добавки с ароматизаторами. На упаковке должна быть указана сумма EPA и DHA. Рекомендую обращать внимание на то, из какой рыбы получен жир. Лучше всего подойдут анчоусы, макрель, сардины и другие рыбы с короткой пищевой цепочкой и маленькой продолжительностью жизни. Они не успевают накопить токсины и другие загрязняющие вещества», — объяснила она. Также Надежда Ершова упомянула, что растительные масла содержат большое количество кислот омега-6, поэтому россияне получают их в избытке, а омега-3 – в дефиците. А здесь очень важно соблюсти баланс.
Ранее «Вести Подмосковья» рассказали о том, какие продукты поднимут настроение в осенне-зимний сезон. Правильно подобранный рацион может спасти от хандры и положительно повлиять не только на физическое, но и на эмоциональное состояние человека.