МГУ: российский орбитальный детектор обнаружил в космосе 13 новых метеоров
Данное исследование — важнейший этап в реализации будущих орбитальных проектов
Команда астрофизиков и астрономов Московского государственного университета с помощью орбитального детектора исследовала «тонкую структуру» ультрафиолетового свечения метеора. Для этого ученые применили высокочувствительный детектор TUS, созданный в НИИ ядерной физики МГУ. Об этом рассказала пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова.
Детектор TUS (Tracking Ultraviolet Set-up на борту спутника «Ломоносов») — это сложный астрофизический прибор, способный улавливать космические лучи предельных высоких энергий. Он выполнял задачи на орбите Земли с сентября 2016 по декабрь 2017 года, и провел несколько сеансов регистрации сигнала в режиме с минимально малым временным разрешением с целью изучения УФ-метеоров и грозовой активности. Специалистам из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ совместно с мексиканскими учеными из университета Пуэбло удалось путем анализа данных, полученных орбитальным детектором, зарегистрировать 13 событий типа метеор.
«Несмотря на удаленность регистрируемых с орбиты явлений, высочайшая чувствительность орбитальных телескопов (углепластиковое зеркало TUS имело площадь примерно 2 кв. м) наряду с использованием фотоэлектронных умножителей, фактически «превращает» их в самую настоящую многофункциональную гео- и астрофизическую обсерваторию», — заявили в научный лаборатории космических лучей предельно-высоких энергий отдела космических наук МГУ.
По мнению исследователей, данную работу следует рассматривать в комплексе с другими подобными орбитальными проектами с высокочувствительными УФ-телескопами, подобными тому, который работает в настоящее время на МКС.