Миколог рассказал, какие чешуйчатки встречаются в Подмосковье
Он не советует собирать даже съедобный вид этих грибов
В Подмосковье продолжается сезон летних опят. По соседству нередко встречаются чешуйчатки, которые похожи визуально, но отличаются по вкусу. Вдобавок они могут оказаться ядовитыми, предупреждает ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биофака МГУ Максим Дьяков в беседе с MSK1.RU.
Отличительная черта чешуйчатки — наличие желтых, оранжевых и коричневых чешуек на шляпке. Чаще всего в России встречаются два вида: ядовитая и съедобная. По словам миколога, даже съедобные лучше не собирать: в некоторых действительно есть токсины, вдобавок гриб относится к 4 категории по вкусовым качествам.
Грибники, по данным издания, тоже спорят о смысле сбора чешуйчаток. Эти дары леса встречаются в Можайске, Щелково, Шатуре и ряде других округов. Некоторые пользователи интернета уверяют, что съедобные чешуйчатки просто нужно грамотно приготовить и замариновать. Их оппоненты придерживаются мнения, что вкуснее осенних опят ничего нет.