Миколог рассказал об опасности самолечения грибами
Этой осенью во второй половине сентября в Подмосковье ожидают появления опят
Грибной сезон в Подмосковье этим летом явно не задался. Нет обилия грибов в подмосковных лесах и с приходом осени. Причина – резкое падение дневных температур до аномальных для сентября показателей, малое количество выпавших осадков и ночные заморозки. Даже ядовитые грибы, которых в этот период обычно много, сейчас произрастают точечно. Однако много ли мы знаем, например, о мухоморах? Между тем некоторые энтузиасты находят в них достаточно лечебных свойств для врачевания самых серьезных заболеваний. Но годны ли эти грибы для лечения на самом деле? На этот вопрос «Вестям Подмосковья» ответил кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский.
Лечение мухоморами «пошло в народ» у нас сравнительно недавно, однако миколог относит к опасным для здоровья человека красные (A. muscaria), которые в народной медицине используют для лечения онкологии, и пантерные мухоморы (A. panterica), применяющиеся для лечения костей и суставов, а также спазмов головного мозга. Среди мухоморов есть и съедобные виды, например, поплавки (A. crocea), цезарские грибы (A. caesarea) или мухоморы серо-розовые (A. rubescens), однако лечиться ими или употреблять их в пищу даже в малых дозах специалист не рекомендует.
«В последнее время распространилась такая неприятная тенденция. Люди используют красные мухоморы (A. muscaria) в пищу в небольших количествах и называют это «микродозингом». Да, употребление этого гриба в небольших количествах – 1-2 грамма – не приводит к острому токсическому отравлению, однако все-таки токсичные вещества, которые содержатся в грибе, попадают в организм и могут вызывать неприятные последствия, в том числе поначалу бессимптомное повреждение печени и почек. При длительном применении это может привести к серьезным последствиям. Так что очень рекомендую не делать этого, даже несмотря на всевозможную рекламу со стороны не всегда добросовестных продавцов подобных «лекарств», – отмечает Гмошинский.
Специалист предупреждает, что и употребление индустриально произведенных фунгопрепаратов ни в коем случае не должно замещать применение традиционных лекарственных средств, которые рекомендуют лечащие врачи. Поэтому, перед тем как попробовать такое лечение, Гмошинский призывает обязательно посоветоваться со специалистами и следовать их назначениям.
Между тем фору мухоморам по своим лекарственным свойствам могут дать, пожалуй, самые популярные осенью грибы — опята. Осенние опята содержат множество полезных минеральных веществ – цинк, магний, натрий, калий и железо, медь, фосфор и кальций, а также витамины В2, С, Е, РР. Настойками из осенних опят лечат воспаления, сводят бородавки, снижают сахар и вредный холестерин в крови. Еще более выдающимися лекарственными свойствами обладают зимние. В них также есть аминокислоты, белки, йод, калий, цинк, антиоксиданты. Эссенции и вытяжки из зимних опят поддерживают и укрепляют иммунитет, способствуют снижению уровня холестерина в крови и регенерации печени, используются в косметологии для омоложения и питания кожи.
Однако кардинально отличает зимний опенок от осеннего наличие в нем уникального вещества — фламмулина, препятствующего развитию новообразований (отсюда и второе название зимнего опенка – «Фламмулина бархатистоножковая») и онкозаболеваний. В Китае и Вьетнаме даже налажено производство препаратов и настоек из этих грибов для профилактики и лечения саркомы и меланомы кожи, лимфоза и лейкоза крови.
Надо сказать, что зимние опята для подмосковных грибников — явление сравнительно новое, их начали собирать последние лет 20, однако многие уже успели полюбить их за вкус и необычайную жизнестойкость. Появляются зимние опята в октябре и растут на протяжении всей зимы. Собирать их можно даже в чистых зонах рядом с городами, где температура воздуха всегда на несколько градусов выше, чем в «диких» лесах, и экологически чистых лесопарках.
При этом нужно помнить, что зимние опята содержат небольшое количество токсинов, которые, правда, полностью исчезают при варке. Варить их нужно не менее 20 минут, после этого грибы, приготовленные тем или иным способом, можно употреблять в пищу. Противопоказаний употребления зимних опят не много. Прежде всего их, да и любые другие грибы, нельзя давать детям до 10 лет, так как желудок ребенка не вырабатывает нужных ферментов для расщепления такой пищи. Также употребление этих и других съедобных и условно-съедобных грибов противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим матерям.
Чтобы полностью обезопасить себя и своих близких и не ошибиться с применением грибов в лекарственных целях, всем желающим, начинающим и заядлым грибникам, а также любителям фунготерапии эксперт Владимир Гмошинский советует прочитать книгу Л.Г. Переведенцевой «Лекарственные грибы Пермского края», 2011. Издание находится в свободном доступе в интернете.