Может ли безалкогольное пиво спровоцировать развитие диабета?
Многие считают этот напиток безвредным
Безалкогольное пиво принято считать безвредным напитком — градуса в нем нет, значит, оно по своей сути ближе к квасу и газировкам. Однако главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Подмосковья Виталий Холдин не согласен с таким мнением. По словам врача, в безалкогольном пиве все-таки есть порядка 0,5-1% алкоголя, а потому оно не настолько безобидно. Подробнее рассказала пресс-служба ведомства.
«Людям кажется, что такое пиво безвредно, и они выпивают несколько банок сразу. В организме повышается концентрация алкоголя, начинается негативное влияние на печень, почки и другие внутренние органы. В безалкогольном пиве есть немало легкоусваиваемых углеводов. Они быстро наполняют энергией и провоцируют скачок сахара в крови», — объяснил нарколог.
По этой причине любителям безалкогольного пива важно помнить о возможных последствиях: проблемах с лишним весом, нарушениях обмена веществ, а также о риске развития сахарного диабета второго типа. Да и в целом регулярное употребление спиртного вне зависимости от его крепости может окончиться развитием алкоголизма.
Кстати, к проблемам с печенью приводит не только пагубное пристрастие к спиртному. «Вести Подмосковья» ранее рассказывали, что одной из самых распространенных причин таких проблем является неалкогольная жировая болезнь. Она развивается на фоне избыточного веса и сахарного диабета.