Можно ли пить вчерашний чай?
Постоявший напиток хорошо отличим благодаря пленке на поверхности
Употребление чая, который простоял несколько часов, может быть опасно для здоровья. Со временем на поверхности напитка образуется пленка, которая состоит из бактерий и различных вредных соединений — это связано с присутствием в продукте эфирных масел. Если выпить ее вместе с чаем, можно ненароком навредить своему желудочно-кишечному тракту, пишет Pravda.Ru.
Более того, регулярное питье чая, простоявшего какое-то время, может негативно сказаться на работе печени. Дело в том, что пленка на поверхности чая содержит органические соединения, которые при контакте с воздухом окисляются, провоцируя появление патогенной микрофлоры. Чем дольше продолжается «брожение», тем напиток сильнее «насыщается» микотоксинами.
Таким образом, чтобы избежать неприятных последствий, следует пить только свежий чай.