Здоровье

«Нагревать нельзя»: диетолог рассказала, какие продукты портятся в микроволновке

Хуже всего на микроволны реагирует фастфуд

Фото: freepik.com

Само по себе разогревание продуктов в микроволновке, вопреки расхожему мифу, неопасно, однако существует несколько правил и исключений, которые эти правила только подтверждают. Дело в том, что СВЧ-волны могут негативно влиять на некоторые пищевые вещества, делая их либо попросту бесполезными, либо даже вредными. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала диетолог Римма Мойсенко.

По ее словам, в микроволновке не следует греть продукты, содержащие жиры, поскольку микроволны воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры, а это, как известно, вредная для здоровья разновидность ненасыщенных жиров.

«Например, в микроволновке нельзя греть молоко, это касается и молочка для детского питания. Жиры животного происхождения, находящиеся в молоке, будут подвергаться химическому изменению», – предупредила эксперт.

Худший вариант – разогревание в микроволновке фастфуда, так как этот вид пищи уже содержит трансжиры. «Если натуральные жиры при воздействии микроволн могут превращаться в трансжиры, то трансжиры в фастфуде могут переходить в токсическую форму», — добавил Мойсенко. К тому же, уточнила она, фастфуд – это «кот в мешке», потому что доподлинно неизвестно, что в его составе.

А вот углеводы — например, хлеб или крупы без жира, можно разогревать без опаски, продолжила диетолог. То, что не подходит для микроволновки, она советует разогреть на газовой или электрической плите.

Ошибка загрузки