Общество

Нарколог: не стоит допивать открытое несколько дней назад вино

В нем может появиться плесень, а это опасно для здоровья

Фото: freepik.com

В простоявшем несколько дней открытым вине может появиться плесень. Поэтому такой напиток станет опасным для здоровья. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Валентин Скрябин.

«В отличие от испорченной пищи, в старом открытом вине не живут болезнетворные бактерии, однако, может появиться плесень. Причина этого в том, что после открытия бутылки вина содержащийся в нем алкоголь начинает окисляться. Когда вино подвергается воздействию большого количества кислорода в течение длительного времени, оно может превратиться в уксус. Пить такое вино – идея как минимум сомнительная и опасная для здоровья», — отметил эксперт.

Он добавил, что испорченное вино можно узнать по специфическому запаху. Согласно словарю Даля, остатки жидкости на дне вкупе с осадком называются «подонки». По одной из версий, данное слово распространилось и на завсегдатаев трактиров, которые допивали остатки алкоголя за другими гостями, рассказал Скрябин. Это ни в коем случае не означает, что вам обязательно надо сразу выпить всю бутылку вина, заметил эксперт.

При этом лучшее решение для здоровья – это вести трезвый образ жизни, заключил нарколог.

Ошибка загрузки