Названа ягода, способная снизить риск развития деменции и симптомы депрессии
Ягода обладает большим количеством полифенолов
Ученые из медицинского центра Университета Цинциннати в ходе эксперимента узнали, что клубника способна снизить риск развития деменции. Также она понижает симптомы депрессии. Об этом сообщает журнал Nutrients Journal.
Для эксперимента исследователи собрали 5 мужчин и 25 женщин возрастом от 50 до 65 лет. У всех пожилых людей наблюдались признаки деменции. Их разделили на две группы. Первая группа ела на завтрак клубнику в порошкообразном виде, а вторая – плацебо со схожим вкусом и запахом.
Через 12 недель эксперимента выяснилось, что когнитивные способности первой группы испытуемых улучшились. Также потребление клубники повлияло на снижение симптомов депрессии. Это произошло из-за содержания в клубнике группы природных антиоксидантов – полифенолов. Кроме того, ежедневные приемы высоких доз клубники снижают развитие диабета 2 типа.
Связь между улучшением метаболических показателей и улучшением когнитивных функций и настроения доказать не удалось: «Неожиданно не наблюдалось улучшения метаболических показателей в группе, принимавшей клубнику, включая инсулин натощак, оценку инсулинорезистентности по модели гомеостаза, общие глицериды, ТГ/липопротеины-холестерин высокой плотности и HbAc»
Специалисты продолжат экспериментировать, чтобы узнать эффект от добавок с клубникой при различном времени потребления и дозировках. Напомним, что деменция ухудшает использование информации из окружающей среды. На болезнь Альцгеймера приходится 80% случаев деменции, она может перерасти в эпидемию через несколько лет.