Названы заболевания, повышающие смертность при COVID-19
Деменция, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания повышают риск смертности при коронавирусе до 40%
Организации ISARIC опубликовала отчет о том, какие заболевания представляют наибольшую опасность и повышают риски при заражении коронавирусом, сообщает Daily Mail.
Ученые проанализировали данные по 16 749 случаям госпитализации пациентов с COVID-19 в больницах Великобритании. Выяснилось, что у 53% зараженных было как минимум одно хроническое заболевание. При этом такие пациенты умирали примерно на 40% чаще, чем пациенты без сопутствующих заболеваний.
Наиболее опасным коронавирус является для пациентов с деменцией, при которой вероятность летального исхода выше на 39%. Ожирение у пациентов повышает риски для них на 37%, а болезни сердечно-сосудистой системы — на 31%. Кроме того, смертность при коронавирусе повышается также при сопутствующем диабете, астме или болезни почек.
Общее количество выявленных больных коронавирусом в мире превысило три миллиона. За все время пандемии скончались более 200 тысяч инфицированных. Больше всего жертв приходится на США, где погибло более 60 тысяч пациентов с коронавирусом. В России по последним данным выявлено более 106 тысяч, умерли 1073 человека.