Николо-Угрешский монастырь развивает производство хлеба и переработку молока
В этом году там появилась даже пасека
Николо-Угрешский монастырь расположен в Дзержинске, он сам производит хлебобулочные изделия и молочную продукцию. Сейчас планируется расширить производство по переработке молока — для этой цели уже закупили оборудование. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
Большая часть продукции монастыря — фирменная. Тут даже создан собственный бренд — «Угрешский Келарь». А в этом году в монастыре появилась собственная небольшая пасека. Тут добывают мед, который позже используют для выпечки торта «Медовик».
Управляющий проектом «Угрешский келарь» Валентин Максимов рассказал подробнее о выпечке хлеба. По его словам, пекарня — сердце монастыря. Хлеб печется по технологиям XIX века. Он готовится на заранее приготовленной закваске, потом тесто расстаивается, формуется и только после этого выпекается. На один хлеб уходит около 24 часов.
Объемы производства пока небольшие и зависят от церковных праздников. В среднем за день здесь пекут около 700 пирожков и 300 хлебов, в праздники количество продукции достигает двух тысяч единиц. Купить продукты монастыря можно в местной лавке.
Николо-Угрешкий монастырь основан в 1380 году. При нем работают Паломническая гостиница, монастырская трапезная, кофейня, сувенирные лавки и книжный магазин.