Общество

Нутрициолог рассказал о самых полезных зимних фруктах и ягодах

Также важно помнить о противопоказаниях и аллергических реакциях

Фото: Екатерина Ошкина / Вести Подмосковья

Спортивный диетолог, нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал о самых полезных зимних фруктах и ягодах. Так, хурма богата йодом, витаминами А и С, хромом и магнием, а также в ней есть много пектина для улучшения пищеварения. Вдобавок она обладает легким мочегонным действием. Однако важно не забывать о противопоказаниях: из-за большого количества глюкозы и сахарозы хурму не стоит есть диабетикам. Подробности врач рассказал в беседе с RT.

«Избыточное количество употребленной хурмы провоцирует слипание пищи в комочки. Это происходит из-за находящихся в ней танинов, придающих вяжущий эффект», — объяснил Брыкин. 

Также он напомнил о пользе мандаринов. В них содержится кобальт, участвующий в кроветворении, и молибден, который задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов. Кроме того, в оранжевых символах Нового года есть витамин D и синефрин, способный ускорять обменные процессы в организме. Но из-за кислот мандарины не стоит употреблять при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах и язвах. Также он может спровоцировать аллергическую реакцию. 

Ошибка загрузки