Здоровье

Почему гипертоникам противопоказано соленое – эксперт

Врач рассказал, как действует механизм «соляная пища – скачок давления – головная боль»

Фото: freepik.com

Нередко многих людей, страдающих гипертонией, мучают головные боли. «Это сосудистое», – говорят досужие умники, однако специалисты указывают на одну из причин, которую легко устранить, убрав из рациона всего один ингредиент. Об этом со ссылкой на слова врача-диетолога Евгения Арзамасцева «Москве 24» пишет medikforum.ru.
 
Головную боль у человека, которому присуще нестабильное давление, может вызвать употребление продуктов, содержащих большое количество поваренной соли. Но как из-за съеденной накануне селедочки или соленых грибочков может заболеть голова? Механизм следующий, разъяснил специалист.

Известно, что соль задерживает жидкость в организме. Именно из-за наличия излишней жидкости в клетках АД резко повышается, увеличивая нагрузку на сердце. То есть, если, например, артериальное давление человека на момент обеда с «солененьким» уже повышенное, то его новый рост, спровоцированный солью, значительно увеличит воздействие крови на стенки сосудов. Прессинг крови создаст напряжение в сосудах, которое и вызовет головную боль.

Провокатором резкого скачка АД может быть и спиртное, указал диетолог. Из-за этого может и заболеть голова. «Алкоголь способен влиять как на уровень общего давления, так и внутричерепного», – заключил эксперт.

Ошибка загрузки