Подмосковные врачи назвали последствия избыточного употребления соли — приводит к инфаркту
Поэтому досаливать пищу необходимо с осторожностью
В современном мире риск сердечно-сосудистых и других заболеваний напрямую зависит от рациона питания человека. Эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова убеждена, что чрезмерное употребление соли влечет за собой множество патологий, среди которых инфаркт миокарда.
«Норма потребления соли для взрослого человека — 5 г. в день, что составляет около одной чайной ложки. Именно такое количество нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц», — сообщает врач.
Однако львиную долю соли — около 80% нормы, наш организм получает из «скрытых» источников, к которым относятся обработанные пищевые продукты, такие, как хлеб, печенье, выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и другая пища. Сами же мы досаливаем еду лишь на 20%.
Сама по себе соль — это необходимый источник натрия, ее переизбыток приводит не только к повышению артериального давления, но чреват и повышенным риском развития инфаркта, инсульта, не говоря уже о постоянных отеках из-за задержки жидкости в организме. Поэтому привычка досаливать пищу также повышает возможность появления язвы желудка и даже онкологических заболеваний ЖКТ.
Доктор Новикова советует соблюдать меру в употреблении соли, не налегать на соленья и вдумчиво относиться к разнообразным приправам, содержащим соль в своем составе. «Проще использовать отдельные ингредиенты: петрушку, укроп, сельдерей, куркуму. Тогда вероятность пересолить будет меньше и пища будет более здоровой», — считает специалист.