Образование

Подтянем уровень: в Челябинске напомнили о важности школьного питания

Вице-губернатор Ирина Гехт запустила опрос для родителей, призвала проводить дни открытых дверей в школьных столовых и ориентироваться на опыт других регионов

Фото: media-1obl-ru

Первый заместитель губернатора Челябинской области призвала руководства школ выстаивать диалог с родителями в вопросе детского питания. Совершенствованию работы столовых помогут дни открытых дверей и дегустации школьных блюд, высказалась Ирина Гехт.

В официальном телеграм-канале вице-губернатора появился опрос по школьному питанию. Родителям учащихся предложено вспомнить, как их самих кормили в школе. По словам чиновницы, система социального питания за годы значительно изменилась, как и культура питания в семье.

На сегодня обеспечение учащихся качественным сбалансированным рационом – одна из ключевых задач образовательных учреждений. Это обязательство закреплено на государственном уровне, в том числе в законе, утвержденном в 2020 году. Помимо того, что бесплатным горячим питанием теперь обеспечивают всех учащихся младших классов, внимание уделяется пользе еды. Кроме того, эксперты плотно занялись вопросами «съедаемости». Известно, что качество и польза блюд не гарантируют сытость ребенка во время учебного процесса, если у него отсутствуют нужные пищевые привычки. Для учета многочисленных нюансов школьного питания на помощь призывают родителей.

«Очень важно, чтобы родители активно подключались к делу. В некоторых регионах России есть такая практика: школа проводит день открытых дверей, когда родители могут прийти и попробовать те блюда, которые едят их сыновья и дочки. Зачастую после такой дегустации выстраивается конструктивный диалог между взрослым и ребенком, у родителей появляется более полная картина того, чем и как кормят в школе», – написала Ирина Гехт.

Такая практика, например, давно распространена в Москве. Продукцию для школьных столовых готовят комбинаты питания, в штате которых опытные высококвалифицированные повара и технологи. В столице расположено несколько производственно-логистических комплексов. Каждый из них оснащен современным оборудованием и укомплектован штатом профессионалов. Убедиться в этом можно во время экскурсий, комбинаты приглашают как взрослых, так и самих школьников.

Непосредственно в школьных столовых дети получают сытные, сбалансированные блюда, которые сами же пожелали видеть в меню. Оценить вкус блюд можно в мобильном приложении «Оценка питания», запущенном два года назад по инициативе НП СО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Также в текущем учебном году столичные школьники получили возможность выбирать топпинг к блюду на завтрак, бульон или суп дня на обед. Разнообразить прием пищи можно, составив свой салат из ингредиентов овощной тарелки. Отдельно стали подавать сахар и лимон к чаю, соль, соусы.

Все эти перемены стали возможны благодаря совместной работе комбинатов и родительской общественности. Дегустации и опросы помогли подобрать меню таким образом, чтобы дети ели с удовольствием. При этом польза школьного рациона давно обеспечена. В столичных учреждениях образования школьникам негде взять вредные снеки, ведь даже в буфете таковых нет. В пунктах «Здравушка» учащимся предлагают перекусы из фруктов, орехов и злаков, а также диетические продукты без сахара, лактозы и глютена. Там можно приобрести не только йогурт или фруктовую нарезку, но и свежее полноценное блюдо в герметичной упаковке.

В администрации Челябинска сообщили, что региональные школы также ориентированы на полезное и вкусное питание детей. В 2020 году на модернизацию столовых область потратила около 300 млн рублей, отметила вице-губернатор. На эти средства для 664 школ закупили новое оборудование и отремонтировали обеденные залы. Ирина Гехт призвала учитывать мнение учащихся, а также привлекать родителей к развитию системы школьного питания.

Ошибка загрузки