Общество

Польза тыквенного супа: как лучше приготовить любимое осеннее блюдо?

В оранжевой тарелке содержится немало витаминов для иммунитета

Фото: ru.freepik.com

С наступлением холодов многие чаще готовят тыквенный крем-суп, ассоциирующийся не только с осенним уютом, но и с букетом витаминов для иммунитета. Издание «Вести Подмосковья» узнало о пользе этого теплого оранжевого блюда у врача-терапевта, нутрициолога, члена Российского научного медицинского общества терапевтов Елены Шураевой. 

«В одной глубокой тарелке примерно на 300 мл содержится до 150% суточной нормы витамина А (из β-каротина). Он необходим сетчатке и кожному барьеру, укрепляет слизистые дыхательных путей. Калий (400-450 мг) поддерживает давление, помогает мышцам восстанавливаться после тренировок. Витамин С (15 мг) в тандеме с каротиноидами «подпирает» иммунитет. Витамин Е и марганец защищают сосуды от окисленного LDL, клетчатка (3 г) с пектинами мягко адсорбируют желчные кислоты и кормят «хорошие» бактерии кишечника», — отметила специалист. 

А если добавить в суп чайную ложку тыквенных семян, получится разнообразить витаминный комплекс за счет цинка, триптофана и растительных омега-6 жирных кислот. 

Врач Шураева поделилась рецептом, позволяющим сохранить витамины по максимуму. Кусочки тыквы нужно запечь 20 минут при 180 градусах — вода испарится, каротиноиды концентрируются. Затем кожура снимается, кусочки пробиваются блендером в горячем овощном бульоне. Уже в тарелку добавляется столовая ложка оливкового или тыквенного масла с щепоткой черного перцы: жиры вдвое-втрое повышают всасывание каротиноидов. Жирные сливки можно заменить кокосовым молоком или греческим йогуртом. В качестве приправы рекомендуется использовать куркуму, имбирь и мускатный орех.

«С чем можно подать тыквенный крем-суп? Для контроля гликемии подойдет горсть вареной красной чечевицы или хрустящие нутовые «крутоны»: это белок и дополнительная клетчатка. Для комбо-иммунитета стоит посыпать блюдо свежей кинзой или петрушкой: витамин К и немного витамина С. Для здоровых сосудов следует выбрать цельнозерновой хлеб с чесноком», — посоветовала собеседница издания.

В ряде случаев тыквенный суп лучше исключить из меню. Речь идет о таких противопоказаниях, как декомпенсированный сахарный диабет — пюреобразная консистенция всасывается быстрее цельных овощей, поэтому нужно быть аккуратнее. В случае с обострением гастрита с высокой кислотностью или синдромом раздраженного кишечника могут усилиться боль и вздутие. Также, если есть камни в желчном пузыре больше сантиметра, жир в супе может спровоцировать колику. Реже встречается аллергия на тыквенные.

Ошибка загрузки