Протоиерей рассказал о взаимодополняемости психотерапии и веры в Бога
При этом Александр Хлебович призвал не стремиться к комфортной жизни, которую часто пропагандируют психологи и психотерапевты
Протоиерей Александр Хлебович, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», рассказал, чем общение с приходским священником отличается от сеанса психотерапевта. Также он объяснил, почему психология и религиозное мировоззрение взаимодополняют друг друга. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.
«Священник может и даже должен многих людей отправлять к психологу, к психотерапевту, когда видит в этом необходимость. Психолог, психотерапевт может помочь человеку посмотреть с другой точки зрения на себя, иногда с той точки зрения, которая для самого священника будет недоступна, и в этом смысле общение с психологом, психотерапевтом может быть, конечно, положительным», — подчеркнул священнослужитель.
При этом желательно, чтобы психолог был верующим человеком, поскольку исключение из процесса терапии души общения с Богом не приведет к становлению полноценной личности, полагает он.
«Психолог, который отвергает Бога, не хочет общаться с Богом, для него цель – построить человека каким-то определенным образом, может быть, достичь зоны комфорта, достичь совершенства в каких-то способностях человека. Такой психолог вынужден опираться только на человека, он отверг Бога и поэтому именно в человеке видит инструменты для такого стремления к совершенству. И более того, самое совершенство человека он видит только в наборе положительных качеств», — объяснил отец Александр.
Состояние комфорта само по себе, полагает священник, представляет опасность для человека, поскольку не соответствует его природе. И длительное пребывание в нем может стать причиной множества конфликтов, которые развиваются в человеке и им провоцируются.
«С одной стороны, мы стремимся к комфорту, мы его хотим и пытаемся использовать психологию как важный инструмент для достижения комфорта. С другой стороны, комфорт – это очень опасное состояние для человека и с биологической точки зрения, и с духовной. Если смотреть с биологической точки зрения, то комфорт – это совершенно невозможное и не естественное состояние для человека. Чем более комфортной жизнью мы живем, тем больше у нас предощущение возможных опасностей, тем больше ощущение тревоги. Именно в этом я вижу истоки очень многих конфликтов, как личностных, так общественных, в том числе глобальных. Они возникают часто именно тогда, когда долгое время человечество или отдельный человек находился в состоянии комфорта», — отметил протоиерей Александр.
По его словам, состояние дискомфорта дает человеку возможность нормализировать внутреннюю жизнь и общественные отношения, так как оно полезно для человека и биологически, и психологически, и духовно.
«Господь вводит человека в состояние дискомфорта, чтобы он не стагнировался, чтобы он не замыкался в себе, чтобы он учился проявлять свою волю, чтобы он рос и дорастал до Царства небесного. Поэтому я категорически не согласен с тем, что психология должна приводить человека к комфорту. Здесь нужно смотреть намного более гибко и широко», — заключил отец Александр.
Ранее врач рассказала об опасности стрессовых ситуаций для беременных. Многие будущие мамы очень восприимчивы к происходящим вокруг событиям.