Общество

Роскачество рассказало, как выбирать рыбные консервы

Эксперты дали советы, на что обратить внимание при выборе рыбных консервов и какие нельзя покупать из-за опасности для здоровья

При выборе консервов следует смотреть на дату производства, срок и условия хранения продукта. Также можно сразу понять, соблюдаются ли данные условия в торговом зале. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

Большинство консервов можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия. Однако красную икру нельзя хранить при комнатной температуре  даже в холодильнике, идеальная температура — от минус 4 до 6 градусов Цельсия.

Самые вкусные консервы — из свежевыловленного сырья. Например, консервы из горбуши, сделанные на Дальнем Востоке во время путины лососевых рыб (июль-октябрь). На вкусе так же может отразиться сезонность вылова, потому что в течение года у рыбы меняется питания, условия обитания, фазы развития. Если консервы произведены в другой период, то они сделаны из замороженного сырья. Для качества рыбных консервов из мороженной рыбы важно соблюдать условия хранения: температура должна быть не выше минус 18 градусов, а срок годности ограничен.

Роскачество рассказало о внешних признаках консервов, которые нельзя употреблять. Среди них — бомбаж (вздутие банки с обеих сторон), «хлопуша» (выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце), «птичка» (деформация донышек или крышек в виде уголков). Также, недопустимы подтеки из-за нарушения герметичности шва, ржавчина по закаточному шву и ржавый налет на поверхности банки.

Среди внутренних дефектов — белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы), который неопасен для потребителя, а также струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Он характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров, и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

Потемнение внутренней поверхности банки и повышенный водный отстой безопасны. Но если банки не вздутые, а содержимое имеет все равно кислый вкус и запах, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Ошибка загрузки