Роскачество рассказало о содержании токсинов в овощах и фруктах
Даже безобидные дары природы способны нанести вред здоровью
Эксперты Роскачества рассказали о содержании токсинов в овощах и фруктах. Зачастую их вред зависит от степени спелости. Об этом сообщает ТАСС.
Количество ядов в овощах и фруктов разнится от степени спелости, способов обработки и объемов потребления.
Например, косточка вишни содержит амигдалин и если ее разгрызть, то в организм попадает цианид. Картошка с зелеными боками содержит соланин, способный вызвать головную боль и расстройство желудка, поэтому все цветные новообразования следует срезать. Также соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. Он разрушается только при температуре в 250 градусов, поэтому обычное приготовление пищи не поможет от него избавиться. Содержится этот элемент и в плодоножке томатов. Ее тоже нужно срезать.
Предупредили в Роскачестве и вреде даже съедобных грибов, если они уже старые и червивые. В них образуется много токсичных веществ. Как и в косточке вишни амигдалин есть и в ядрах абрикосов.Частое употребление косточек вызовет отравление. Ядовитое вещество содержит и редька. Это гликозид. Много съеденной редьки может привести к болям в печени и головокружению.
Также в информации приводятся факты об опасности частого и большого употребления мускатного ореха, яблочных семечек, красной фасоли и недозревшей черной бузины. Впрочем, вредные вещества в фасоли удаляются предварительным замачиванием и варкой с кипячением.