Роспотребнадзор дал советы по выбору мандаринов
Стоит обращать внимание на плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек
Накануне праздников люди спешат приобрести главный фрукт новогоднего стола. Как среди обилия мандаринов выбрать действительно хороший плод? Роспотребнадзор представил рекомендации, которые помогут вам выбрать лучшие цитрусовые фрукты. При выборе мандаринов стоит обращать внимание на плоды с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.
Специалисты отметили, что мандарины долго не хранятся, поэтому важно соблюдать условия хранения — необходимо натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре плюс 6 градусов. Кроме того, при хранении важен и уровень влажности — нельзя дать фруктам засохнуть. С мандаринов лучше полиэтиленовый пакет и поместить их в сетку. В случае, если на веточках остались листья, не нужно их обрывать, так можно дольше сохранить мандарины.
Роспотребнадзор также порекомендовал выбрасывать цедру апельсинов и мандаринов, а после – тщательно мыть руки. «Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом», — уточнили в ведомстве.
При этом, не стоит забывать про то, что мандарины содержат много сахара. Поэтому злоупотреблять ими людям с ожирением не рекомендуется. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург уточнил, что мандарины также противопоказаны при сахарном диабете второго типа и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.