Роспотребнадзор напомнил россиянам правила покупки дынь и арбузов
Вред здоровью могут нанести плоды с кислым запахом, исходящим от мякоти
Август – сезон бахчевых развалов. Продажа дынь и арбузов в Подмосковье стартует 1 августа. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки ягод, управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует потребителям совершать покупку бахчевых только в специально отведенных местах торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Достаточно выполнить несколько условий покупки арбузов и дынь, чтобы обезопасить себя и близких от отравления. Прежде всего не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли – например, на стихийных торговых прилавках вдоль автодорог. В этом случае, как правило, положенная документация на товар, подтверждающая его безопасность и происхождение, у водителей отсутствует, нарушены и правила хранения продукции – бахчевые свалены в кучу на земле или в кузове машины. В кузове арбузы впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, земля обочины дорог также содержит в себе большую часть таблицы Менделеева. Качество такой продукции не гарантировано и может нести угрозу здоровью.
Если вы покупаете бахчевые в санкционированных местах торговли, необходимо обращать внимание на условия их реализации. Прежде всего, объект торговли должен быть оснащен вывеской или табличкой, где должны быть указаны полная информация о наименовании юридического лица или ИП с указанием его юридического адреса, а также режим работы торговой точки. Само место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом, а арбузы и дыни располагаться на специальных стеллажах высотой не менее 15 см над уровнем земли.
Кроме того, у продавца на официальном объекте торговли должны быть все документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта, товар, разложенный на стеллажах, должен иметь ценники с информацией о его наименовании и стоимости.
Также, по правилам мелкорозничной торговли бахчевыми продавец обязан соблюдать общие гигиенические требования: иметь полагающиеся санитарные документы (в том числе медкнижку); соблюдать правила личной гигиены; работать в спецодежде и содержать торговую точку и прилегающую к ней территорию в чистоте, вовремя убирая весь органический мусор и пищевые отходы.
В ведомстве указывают, что продажа бахчевых частями не допускается: дыни и арбузы не должны иметь разрезов и трещин или иные повреждения оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) способствуют быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции, напоминают специалисты.
Конечно, покупатель как потребитель вправе потребовать у продавца всю санитарную документацию, сопровождающую товар, однако выбор товара – скорее в ведении покупателя, чем продавца. Есть несколько «примет», указывающих, что арбуз хорошей степени зрелости.
Прежде всего, при выборе арбуза нужно ориентироваться на его внешний вид – зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, усик и плодоножка у него сухие, если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим, подчеркивают специалисты, – в таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.
Выбирая дыню, также нужно обратить внимание на плодоножку – у зрелых плодов она всегда сухая, на спелость дыни указывает и ее аромат. Слегка похлопайте по боку дыни – если плод спелый, звук должен быть звонким.
Употреблять бахчевые лучше мытыми – а в свете повышающихся показателей по коронавирусной инфекции делать это нужно с любой плодоовощной продукцией. Итак, перед тем как разрезать арбуз или дыню, тщательно промойте плод теплой водой с мылом – таким образом вы очистите его от возможных остатков почвы, от пыли и микроорганизмов, находящиеся на его кожуре. Хранить уже разрезанные арбузы и дыни нужно только в холодильнике.
Разрезав плод и обнаружив кислый запах у уже купленного вами арбуза или дыни, есть его ни в коем случае нельзя – можно получить пищевое отравление. Луше вернуть бахчевые продавцу или отвезти в лабораторию на исследование.
Безусловно, видимые признаки качества бахчевых нам более доступны. А вот что делать с возможным содержанием в плодах вредных химических веществ? Август и сентябрь считаются естественным периодом созревания арбузов и дынь – в этот период вероятность того, что в них содержатся нитраты, самая наименьшая, однако достоверно определить содержание в бахчевых культурах нитратов можно только лабораторным методом.
Исследования плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, в которые входит и определение нитратов, проводит Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». За первое полугодие текущего года специалисты лаборатории провели исследования более 620 проб плодоовощной продукции – в девяти образцах овощей обнаружено повышенное содержание нитратов. Вся продукция с повышенным содержанием нитратов изъята из оборота. Ситуация по надзору за качеством плодоовощной и бахчевой продукции остается на контроле управления Роспотребнадзора по Московской области.
Ранее министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщило, что торговля летним лакомством будет производиться в регионе до 1 ноября. Всего в августе – октябре этого года на улицах горокругов (а больше всего в Одинцовском округе, Балашихе, Люберцах и Серпухове) будет открыто более 500 бахчевых развалов, что на 5% больше, чем в прошлом году.