Общество

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работодателей по профилактике коронавируса

Предприятия должны измерять температуру сотрудников и обеспечить обработку рук антисептиком

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции в рабочих коллективах. Предприятия должны обеспечить безопасность сотрудников, распределив рабочие потоки.

Рекомендовано:
• разделить коллектив на рабочие потоки по сменам, с размещением на разных этажах и в отдельных кабинетах для соблюдения норм социальной дистанции;
• организовать и контролировать обработку рук сотрудников при входе в предприятие;
• организовать измерение температуры сотрудников при входе и в течение рабочего дня;
• сотрудники с повышенной температурой или признаками инфекционного заболевания должны быть отстранены от нахождения на рабочем месте. При этом работодатель должен проконтролировать вызов заболевшим работником врача для оказания первичной медицинской помощи;
• контролировать соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
•  информировать работников о правилах личной гигиены и режиме регулярного мытья рук с мылом и обработки антисептиками в течение дня;
• проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• обеспечить наличие в организации средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы) и не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;
• проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
• для регулярного обеззараживания воздуха по возможности использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха;
• ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях.

При наличии столовой для питания работников:
• обеспечить использование посуды однократного применения с последующим  сбором и уничтожением;
• при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:
• запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
• при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Также при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предприятия обязаны незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) во время исполнения им трудовых обязанностей и обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Ошибка загрузки