Роспотребнадзор Подмосковья рассказал о признаках качественной рыбы
Покупателям советуют обращать внимание на условия реализации продукции и температурный режим
Жителям Московской области сообщили об основных признаках качественной свежемороженой, мороженой, охлажденной, а также живой рыбы. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.
Свежемороженая рыба – продукт, подвергшийся быстрому воздействию температур от -2 до -5 градусов в живом виде или в течение нескольких минут после отделения головы и потрошения. Такой продукт должен соответствовать нескольким обязательным критериям. Цвет серебристо-серый со слегка розовыми или тёмно-красными жабрами, тушка цельная и твердая, но не каменная, как у мороженой рыбы, а также отсутствие ледяной глазури.
Мороженая рыба – охлажденная при температуре от -18 до -8 градусов. В этом случае вся влага превращается в лед. У такой рыбы может быть сверху ледяная глазурь, которая защищает от потери влаги. На упаковке должно быть написано, сколько весит рыба без глазури или содержание глазури, которое не должно превышать 5% от веса глазированного продукта.
У охлажденной рыбы должен быть свежий и немного сладковатый запах, но не чересчур рыбный. Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх, брюшко плоским и без пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть – брюхом кверху всплывёт несвежая рыба.
Живая рыба должна быть активной, упитанной и здоровой. У неё мясистая спинка, жабры работают мягко и одновременно, чешуя рыбы без повреждений и пятен. При этом рыба плавает в глубине воды, а не на поверхности.