Россиянам разъяснили, какие свойства хурмы могут привести к диабету
Фрукт содержит больше бета-каротина, чем морковь и тыква, но лучше ограничиться 1-2 плодами в день
Предновогодний период в продовольственных магазинах – это время мандаринов и хурмы. И если свойства мандаринов как цитрусовых всем хорошо известны, то с хурмой все иначе. Этот ярко-оранжевый плод с чуть вяжущей сладкой мякотью очень популярен и особенно у поколения зрелых россиян. Свет на неизвестные свойства фрукта пролил диетолог Михаил Гинзбург. Об этом, цитируя специалиста, пишет «Вечерняя Москва».
Хурма – очень вкусный и полезный фрукт, в котором содержится множество витаминов и минералов. Прежде всего это бета-каротин, благодаря которому ее кожица окрашена в жизнерадостный ярко-оранжевый цвет. Предшественник витамина А необходим для зрения, в 150 граммах хурмы содержится суточная норма бета-каротина. Также хурма – источник антиоксидантов, защищающих клетки от старения, а потому фрукт обладает омолаживающими свойствами. Именно поэтому она полезна людям старше 50 лет, пояснил специалист. Также, по его словам, употребление фрукта способствует улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, подчеркнул Гинзбург, все это работает при условии весьма умеренного употребления хурмы. Из-за высокого содержания сахаров в этом фрукте в ежедневный рацион можно включить не более 1-2 плодов. Отсутствие меры в употреблении хурмы может привести к сахарному диабету, мочекаменной болезни и заболеваниям ЖКТ. Особенно осторожными необходимо быть людям при наличии указанных заболеваний, подытожил диетолог.