Оборона

Российские солдаты отобедали блюдами разных стран

Они попробовали блюда Армении, Беларуси и Казахстана

Различные блюда Армении, Беларуси и Казахстана попали на шведский стол российских срочников. Дни национальной кухни давно стали традиционными в нашей армии, для солдат они всегда являются приятным бонусом к службе.

Последние годы армию кормят комбинаты питания, снявшие с бойцов необходимость вставать до рассвета, чтобы наварить каши, или весь день чистить картошку, которой рота сможет отужинать. Есть определённый набор продуктов, утверждённый Министерством обороны, из которого повара и готовят разнообразные блюда, чтобы солдаты сами могли выбрать, чем будут обедать. Дни национальной кухни стали приятным дополнением, которое и вносит разнообразие в устоявшийся армейский быт, и расширяет кругозор молодых людей, так как знакомит их с культурными особенностями наших соседей. Продукты для таких праздников используют те же, но блюда получаются особенные.

Моряки в Кронштадте казахские разносолы встретили на ура. Нечасто им удаётся попробовать люля-кебаб по-алма-атински или бастурме из говядины. А ведь помимо мясных блюд на шведском столе есть несколько национальных супов, вроде шурпы и других разновидностей яств, характерных для соседней республики.

В воинских частях Улан-Удэ вместо казахской кухни комбинаты питания презентовали в апреле белорусскую. Специалисты предложили на суд солдат несколько самых ярких национальных изюминок вроде картофельной бабки и оформили уголок с контрольными блюдами с колоритом, соответствующим республике. В сени подсолнухов и курица в горчичном соусе, и говядина верашчака. Хотелось бы понять, вкуснее ли постный кулеш наваристой шурпы, впрочем, у моряков ещё будет шанс сравнить

А в Псковской области в апреле на обед подали армянскую кухню. Без шашлыков, правда, но мяса всё равно хватало. Повара тоже приготовили кебаб, но с национальными отличиями, называется «кололак». Есть среди горячего и альтернативный вариант – говядина хозани.

Если кому-то из солдат такого разнообразного меню покажется мало, всегда можно отправиться за добавкой в салат-бар. Повара комбинатов научились не только мастерски готовить закуски из свежих и консервированных овощей, но даже выкладывать из них затейливые узоры. Вот в Санкт-Петербурге и превратили дополнительный источник витаминов в разноцветные картины.

Ошибка загрузки