Сезон арбузов близко: 6 советов по правильному подбору сочного плода
Эксперты Ростеста рассказали о хитростях при выборе арбузов
Естественное созревание арбузов в России начинается примерно в середине августа. Те ягоды, которыми изобилуют прилавки магазинов и столичных рынков сейчас либо привезены из заграницы, либо выращены с использованием нитратов для более быстрого роста. Для того, чтобы не стать жертвой «нитратного арбуза» необходимо помнить о правилах выбора спелого, а самое главное качественного плода.
1. Правило «золотой середины».
При выборе арбуза следует помнить о том, что плод не должен быть слишком большим и чересчур тяжелым — хороший арбуз весит не больше 5-6 килограмм. Слишком маленький арбуз скорее всего еще не поспел, а слишком большой возможно искусственно выращен с помощью вредной подкормки.
2. Стучим по арбузам: для чего?
Часто при выборе арбузов люди стучат по ним и слушают звук, который при этом исходит. Это еще один способ проверить спелость плода. И тут мнения расходятся, кто-то утверждает, что у самого спелого и сочного арбуза звук будет очень звонкий и при постукивании возникнет ощущение, что плод треснет прямо в руках. А вот если звук глухой, то плод еще не созрел. В Ростесте отмечают, что если похлопать по спелой ягоде ладонью наоборот четко слышится глухой звук, а звонкое эхо говорит о не достаточной спелости арбуза. Но есть то, в чем единодушно соглашаются все — при легком сжатии арбуз обязательно должен несильно потрескивать. Если во время сжатия треск вы услышали, не сомневайтесь, ягода будет очень сочной.
3. Цвет плодоножки имеет значение?
Обратите внимание на «хвостик» арбуза. У дозревшего плода он слегка суховат и желтого цвета. Если же его нет, возможно, его оторвали специально — это делают для того, чтобы скрыть длительные путешествия арбуза.
4. Пятно на кожуре — брак или норма?
Те арбузы, которые выращивают на бахче, обязательно имеют небольшое желтоватое пятно. Пятно говорит о том, что плод соприкасался с грунтом. Отметим, что если пятно белое, то плод является не дозревшим, а слишком большой размер пятна говорит о нехватке солнца — в таком случае в арбузе мало вырабатывался хлорофилл, следовательно он содержит меньшее количество полезных веществ. Бывает такое, что на арбузе вовсе нет пятна — такие арбузы не стоит приобретать, так как они дозревали в дороге.
5. Яркий окрас говорит о сладости.
Четкие полоски на кожуре и твердая корка сигнализируют о том, что перед вами сладкая ягода. Также важно, что кожура у спелого арбуза глянцевая и твердая — повредить ее должно быть не слишком просто. Внимательно проверяйте, чтобы на кожуре не было трещин или многочисленных пятен — в таком случае плод считается перезревшим.
6. Где купить арбуз?
Не только нитраты могут сделать арбуз опасным для здоровья, но и нарушение правил хранения и торговли. Ни в коем случае нельзя приобретать ягоду в придорожных развалах. Такие торговые точки обустроены с нарушениями всех норм, ведь придорожная торговля бахчевыми культурами строго запрещена. Санитарные инспекторы отмечают, что арбузу достаточно всего пары часов, чтобы он впитал в себя все тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
Арбузы можно покупать в торговых точках с навесами где плоды разложены на товарных полках или в специальных лотках. Обратите внимание, что арбузы не должны лежать на земле в куче — в таком случае велик риск попадания в ягоду различных микроорганизмов и грязи.